27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Парковка в запрещенном месте может отнять у автовладельца не только пресловутые три тысячи рублей, но и немало времени. Беспечных водителей стало так много, что в ГИБДД стали скапливаться очереди на выдаче протоколов. Проект «Авто» решил узнать, сколько времени придется потратить на вызволение машины со штрафстоянки.

Участников эксперимента долго искать не пришлось. Найти парковку в центре города довольно сложно, поэтому многие паркуются «условно правильно», в надежде, что за 15 минут их отсутствия ничего не случится.

«Мой брат полгода не был в Тюмени и за это время успел забыть, что бросать машину даже на пять минут нельзя. Оставил ее прямо возле Главпочтамта. Естественно, когда вышел, машины уже не было. А так как авто оформлено на меня, мне же пришлось его и забирать», – поделилась опытом работница одного из офисов в центре города Мария.

По словам девушки, вызволить машину оказалось не так-то просто. Первым делом ей пришлось ехать на стоянку, чтобы открыть авто и забрать из него документы. После этого она отправилась в ГИБДД, чтобы получить копию протокола о задержании, разрешающую выдачу машины. Девушке пришлось провести здесь около двух часов. «Дело в том, что очередь из двадцати человек обслуживал всего один сотрудник, – рассказала она. – Он вручную записывал все данные, и все это делалось очень медленно. Люди нервничали, ведь чем дольше забираешь машину, тем больше платить».

Как пояснили в Управлении ГИБДД по Тюменской области, время выдачи копий протоколов не регламентировано законом, однако для удобства граждан на этой неделе были внесены изменения в порядок работы инспекторов. «Чтобы ускорить процесс выдачи документов, было увеличено количество сотрудников, работающих с населением. Если возникают большие очереди, к выдаче протоколов привлекают и кабинетных работников управления. Кроме того, место дневального оборудовали компьютером, что значительно ускорило процесс», – рассказала начальник отделения пропаганды ГИБДД Анжела Борисова.

Другой девушке, имевшей неосторожность поставить машину на тротуар, повезло больше. «Единственная сложность, с которой я столкнулась, это звонок в дежурную часть. Очень долго там никто не поднимал трубку, – рассказала менеджер Анна. – Сначала я поехала на стоянку на улицу Судоремонтную, потому что документы были в машине, а там выяснилось, что в ГИБДД ехать не надо. Инспектор выдавал протоколы прямо на месте».

Отметим, что по информации ГИБДД, количество эвакуаторов в городе пока не увеличилось. Просто люди стали больше нарушать.

«Единственное развлечение, которое было нам доступно в очереди за документами, это «концерт» от мужчины, который пытался доказать, что он парковался по правилам. Он суетился, кричал, что мы не знаем своих прав, и требовал доказательств своей вины», – добавила Мария.

Скептицизм девушки в данном случае оправдан. «Практика показывает, что обжаловать штраф за неправильную парковку – дело трудозатратное и, как правило, бесполезное, – говорит правозащитник Константин Караваев. – Все-таки эвакуацией автомобилей занимаются не случайные люди, а инспекторы, которые действуют по инструкции. Перед тем, как увезти машину, ее фотографируют, в присутствии понятых составляются протокол и схема. Обжаловать это постановление довольно сложно».

Парковка не по правилам обходится тюменцам примерно в 3000 рублей. Стоимость складывается из административного штрафа (1000–1500 рублей, услуг эвакуатора (1500 рублей) и часа нахождения машины на специализированной стоянке, если она простояла там более пяти часов (60 рублей).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!