27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Чистый мотор – дело нечистое

Поделиться

Покупка автомобиля – дело рискованное, покупка подержанного автомобиля – вдвойне. На тест-драйв будущей машины, конечно, лучше всего отправляться со специалистом. Но что делать, если такого человека не оказалось рядом? Предлагаем воспользоваться советами наших экспертов.

Виртуальный осмотр

Чтобы не тратить лишнее время, следует внимательно приглядеться к машинам еще на фотографиях. Качественные фото говорят о том, что хозяин привык заботиться о своем автомобиле и действительно готов ее продать.

«Если к объявлению прикреплены две-три фотографии без крупных планов, снятые на мыльницу, это может свидетельствовать о том, что машина принадлежит мошенникам. Часто таким объявлениям сопутствует низкая, привлекательная цена, – говорит директор авторынка Car72.com Антон Герасимов. – Мошенники потом могут предложить либо не ту машину, что демонстрировалась в Интернете, либо попросят залог, обосновывая это тем, что находятся в другом городе, и обещая продать машину сразу по возвращению».

Умение делать хорошие фото пригодится и тем, кто собирается продать свой автомобиль. Помните, что изображения грязной машины, сделанные впопыхах, отталкивают потенциального покупателя. Лучше сделать несколько фото одной и той же детали с разных ракурсов, чтобы было видно наличие/отсутствие дефектов. Так вы существенно сэкономите свое время и получите несколько баллов в карму от тех, кто роется по просторам Сети.

Сверка документов

Паспорту технического состояния следует уделить не меньше внимания, чем самому автомобилю. Отметка «взамен утерянного» должна насторожить. Вполне возможно, что машина, которую вы рассматриваете, – кредитная. Также стоит насторожиться, если авто продают по генеральной доверенности. Этот способ тоже часто используют при продаже кредитных машин.

Проверить, не находится ли автомобиль в розыске и не наложен ли на него запрет проведения регистрационных действий, поможет база данных ГИБДД. Однако узнать, находится ли авто в залоге, сегодня все еще нельзя.

Осмотр кузова

Определить, была ли машина в ДТП, под силу даже новичку, уверен директор центра кузовного ремонта «ЕвроКраски» Евгений Баранов. «Первым делом нужно осмотреть машину на расстоянии нескольких метров: если геометрия кузова была нарушена, это сразу видно, – говорит он. – Линии автомобиля должны быть прямыми, без заломов и перекосов».

Дальше следует подойти к авто поближе и внимательно осмотреть его двери. Кромка уплотнителя также должна быть ровной и гладкой по всему периметру детали.

Реальный пробег автомобиля покажет состояние лакокрасочного покрытия и интерьера машины. «На любой машине, даже годовалой, видна паутинка от мытья, ведь не всегда мойка производится в идеальных условиях, – поясняет Евгений Баранов. – Если этой сеточки нет, а машине года три, то значит, ее точно красили».

Также на возраст автомобиля указывают руль и рычаг переключения передач. Как правило, пробег «сматывают» после прохождения 100 тысяч километров. Но примерно на этом же сроке руль и рычаг приобретают характерные потертости в местах соприкосновения с руками водителя. Замена этих деталей нецелесообразна: стоят они примерно столько же, сколько удастся выиграть при продаже.

Еще один показатель «возрастной» машины – это грязь в уголках воздуховода. Каким бы чистюлей ни был хозяин авто, налет в этих местах появляется через несколько лет его эксплуатации. Избавиться от него невозможно.

Осмотр двигателя и ходовой

«Если вы заглянули под капот и обнаружили там чистый мотор, значит, дело нечисто», – шутит мастер автосервиса «Римэкс» Александр Голубков. Без причины двигатель не моют.

Хороший показатель – это естественный серый налет и при этом сухие сальники без подтеков. Приводные ремни должны быть без трещин и расслоений. Также полезно будет послушать работу мотора: не должно быть слышно стуков, подъемов и провалов, двигатель должен работать ровно.

Во время пробной поездки на прямой дороге попробуйте отпустить на несколько секунд руль. Траектория движения автомобиля не должна измениться. Не должна вызывать нареканий работа и коробки передач – рычаг должен легко переходить из одного положения в другое.

И все же самостоятельно увидеть дефекты ходовой и двигателя непрофессионалу довольно сложно. И если вы прошлись по всем указанным пунктам, и в итоге нашли подходящий автомобиль, не поленитесь отправиться вместе с продавцом на СТО. За диагностику придется выложить пару тысяч рублей, но на душе будет спокойнее. Отметим, что ехать лучше туда, где вы впоследствии собираетесь обслуживаться, а не туда, куда предлагает хозяин машины.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!