6 июля понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Половина эвакуаторов работает на «Макдоналдс»

Поделиться

Более 10 тысяч автомобилей эвакуировали в этом году с улиц Тюмени. Несмотря на внушительные цифры и постоянно снующую по городу погрузочную технику, в эффективность эвакуации верят не все. Есть мнение, что машины увозят «для галочки» со второстепенных улиц, где удобно припарковать эвакуатор. Но в ГИБДД утверждают, что это ложное впечатление: просто на центральных улицах бросают автомобили намного чаще.

«Такое ощущение, что эвакуаторы заезжают в аппендиксы, где им удобно работать, где они никому не мешают, а на Кирова, на Ленина возле «Макдоналдса» как стояли машины, так и стоят», – говорит тюменец Александр Коротаев.

Однако в управлении ГИБДД по Тюменской области пояснили, что такое мнение ошибочно. Больше всего транспорта эвакуируется именно из центра областной столицы – половину машин на штрафстоянки перемещают из Центрального округа.

«В первую очередь мы освобождаем улицу Ленина – это центральная улица, гостевой маршрут, по которому ездит много общественного транспорта. Но справа и слева постоянно стоят красивые иномарки, которые перегораживают путь. Первым делом мы увозим их, – рассказал начальник управления ГИБДД по Тюменской области Геннадий Лоточкин во время онлайн-конференции на 72.ru. – Также мы удаляем машины, которые стоят слишком близко к перекресткам, создавая тем самым аварийные ситуации. Кроме того, очень много автомобилей, владельцев которых задержали в состоянии алкогольного опьянения».

Отметим, что за два года активной работы эвакуаторов отношение к ним со стороны тюменцев поменялось. Особенно «страдают» сотрудники офисов, расположенных в центре города. За последний год здесь появилось много знаков, запрещающих стоянку в правом ряду, что многие автомобилисты восприняли как ущемление собственных прав. В сторону ГИБДД посыпались упреки в «зарабатывании денег».

«Эвакуацией машин занимаются коммерческие организации. Мы лишь сообщаем им, на каких улицах автомобили припаркованы в нарушение правил, – парирует Геннадий Лоточкин. – Эта мера достаточно эффективная. Как правило, водители, у которых один раз увезли машину, второй раз уже не нарушают правила».

У меня машина – дайте место

Напомним, что парковочное место не является конституционным правом каждого человека, и очевидно, что отдавать и без того узкие улицы в историческом центре под стоянки нецелесообразно.

«По этому поводу уместно вспомнить шутку «Всего на всех не хватит, потому что всех много, а всего мало», – говорит специалист по оценке инвестиционных проектов Юлия Кадар. – Мы физически не можем предоставить всем бесплатную парковку в центре, потому что для строительства парковки придется снести, собственно, центр города. Подземные парковки – это утопия, обойти все подземные коммуникации, укрепить почвы, побороть грунты и плывуны и вырыть просторный бункер для четырехколесного друга – проще уж построить коммунизм. Количество частного транспорта растет, а площадь не увеличивается. Поэтому, чтобы избежать коллапса, необходимо ограничивать потребление, то есть увеличивать стоимость, вводить плату за парковку. Это экономика, это реальность».

Цена вопроса

Отметим, что уже сегодня парковка не по правилам влетает в копеечку. Помимо административного штрафа (1000–1500 рублей) придется оплатить непосредственно эвакуацию (еще столько же) и каждый час нахождения машины на специализированной стоянке (60 рублей). И если на оплату штрафа у нарушителя есть 60 суток, то услуги по перемещению оплачиваются непосредственно перед получением автомобиля со стоянки. 

Если вы оставили свой автомобиль с нарушением правил остановки или стоянки, а вернувшись, не обнаружили его, не паникуйте – как показывает практика, его, скорее всего, эвакуировали. Узнать, так ли это, можно по телефону «02». 

Еще один важный совет – держать документы на машину при себе. В случае эвакуации они понадобятся для оформления материалов в ГИБДД. И если они останутся в машине, придется ездить на стоянку два раза.

 

Подлежащий эвакуации автомобиль обязаны вернуть собственнику, если еще не начался процесс погрузки. Но если колеса машины уже оторвались от земли, вступать в споры с инспектором или работниками эвакуатора бессмысленно. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!