29 мая пятница
СЕЙЧАС +26°С

Представители Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) опубликовали рейтинг самых продаваемых автомобилей на российском рынке. Бестселлером оказалась Lada Granta – за месяц АВТОВАЗ распродал 13-тысячный тираж. Однако на вторичном рынке модель оказалась в числе аутсайдеров. После выезда из салона Granta много теряет в цене.

Несколько дней назад «Автостат» объявил названия машин, цена на которые больше всего падает при перепродаже. По данным агентства, больше всех при потенциальной продаже своего трехлетнего автомобиля теряют владельцы Renault Laguna (-44,6% от стоимости новой машины всего через три года владения), Jaguar XF (-42,7%), Cadillac CTS (-41,4%), а также ZAZ Chance (-41,4%) и BMW Series 7 (-41,1%).

Эксперты сделали такие выводы в результате проведенного исследования потери стоимости нового автомобиля в зависимости от времени эксплуатации. В рейтинге оценивались данные по стоимости новых легковых автомобилей в 2011 году и средние рыночные цены, по которым автомобили предлагаются в 2014 году.

Примечательно, что топ-50 автомобилей, которые меньше всего теряют стоимость после трех лет эксплуатации, также возглавил французский автомобиль – кроссовер Renault Sandero (-14,9% потеря стоимости). На втором месте Hyundai Solaris (-15,9%), на третьем – Hyundai Santa Fe (-16%). Четвертую строчку рейтинга занимает Volkswagen Golf (-16,2%). Замыкает топ-5 лидеров Volkswagen Polo (-16,2%).

По мнению экспертов аналитического агентства, лидерство моделей Renault Sandero и Hyundai Solaris объясняется тем, что три-четыре года назад, при выводе их на рынок, производители стремились назначить минимальные цены, и теперь потеря стоимости оказалась минимальной.

Тюменский рынок подержанных авто также вписывается в общероссийские тенденции. Однако тюменцы по-прежнему больше доверяют «японцам», а не «корейцам». А постаревшая Lada Granta в нашем городе далеко не так популярна, как новенькая.

«Вообще любая машина, выезжая из салона, теряет примерно 10% своей первоначальной стоимости. Сложнее всего продать специфические модели, на любителя, такие как BMW 6 серии купе, например. Всегда много теряет в цене премиальный сегмент. Из не премиальных авто настолько падает цена только у Chery. Из российских автомобилей быстрее всех дешевеет Lada Granta, – рассказал директор авторынка Car72.com Антон Герасимов. – Самыми стойкими всегда оказываются японские автомобили: Toyota, Nissan, Mazda 3 и 2. Из премиальных хорошую цену обычно держит Lexus».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!