30 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

Покупка авто в другом регионе за последние годы стала проще. Законодатели существенно облегчили жизнь автомобилистам, упростив правила регистрации транспортных средств. Теперь не надо стоять в двух очередях, чтобы сначала снять машину с учета, а потом на него ее поставить. Однако до сих пор не многие решаются на покупку у иногородних дилеров, несмотря даже на более выгодные цены. Чего боятся потребители, выяснял проект «Авто».

Не будем затрагивать тему перегона авто, остановимся на взаимоотношениях продавца и покупателя. Как правило, покупатели боятся быть обманутыми. Обмануть могут и в родном городе, но при этом всегда кажется, что на месте легче поставить обидчика на место.

Однако следует знать, что по закону «О защите прав потребителей» покупатель может подать в суд на обидчика и в своем городе. «Есть такое понятие, как выборная подсудность, – поясняет автоюрист Владислав Станкевич. – То есть покупатель может подать иск к ответчику по месту жительства, а не по месту покупки авто. Продавец, конечно, сможет потребовать от вас доставить товар для проверки качества, и машину придется отослать в другой город. если на месте не найдется. Но Если экспертиза покажет, что машина сломалась из-за существенного недостатка, завод-изготовитель должен будет компенсировать расходы. Экспертизу можно провести и по месту жительства, но для этого нужно найти сертифицированный сервисный центр».

Если брать коррупционную составляющую, то покупка автомобиля в Москве или Екатеринбурге будет даже менее безопасной, чем в Тюмени, считает эксперт. «Единственный совет, который можно дать – это покупать авто у проверенных дилеров, которые работают длительное время. Иначе получится так же, как с дилером Zaz в Тюмени, который проработал год и закрылся. Потом эти машины у тюменцев начали «сыпаться», а чинить их пришлось за свой счет», – поясняет Владислав Станкевич.

Отметим, что такая ситуация – очень распространенная. Так, сейчас в Екатеринбурге в неприятную ситуацию попали покупатели BMW. Обанкротившись, дилер ликвидировал одно юридическое лицо и создал второе. Покупатели приходят с претензиями, но получают ответ, что старой фирмы на прежнем месте уже нет, и за их долги никто не отвечает.

Справедливости ради стоит сказать, что существенные недостатки у современных авто встречаются не так часто. А пройти сервисное обслуживание по гарантии автовладелец может в любом дилерском центре, вне зависимости от того, в каком городе он ее покупал.

К сожалению, не существует никаких гарантий при покупке подержанного автомобиля. Продавцы-посредники обычно не фигурируют в договоре как продавцы, а просто берут комиссию за совершение сделки. Поэтому если машина, например, окажется в залоге у банка, взять с них будет нечего.

Напомним, защитить покупателей от таких ситуаций планировали с помощью создания реестра залоговых автомобилей. Однако в полной мере эта система до сих пор не работает, поскольку не все банки предоставляют необходимую информацию. Обязать их это делать никто не может.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!