1 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Житель Ишима может сесть в тюрьму на пять лет за совершение ДТП по неосторожности. На днях прокуратура направила в суд дело в отношении 31-летнего Ивана Дементьева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного третьей частью статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека).

Авария произошла15 апреля на 25-м километре дороги Ишим–Казанское. Toyota, которой управлял Дементьев, выехала на полосу встречного движения и столкнулась с «Ладой» 14-й модели. В результате ДТП 23-летний водитель «Лады» получил тяжкие телесные повреждения, а его двоюродный брат такого же возраста погиб на месте. По версии следствия, Дементьев нарушил правила непреднамеренно. Он управлял машиной в усталом состоянии и просто уснул за рулем.

Тем не менее ответственности с него никто не снимает. За смерть по неосторожности Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет и лишение права управления транспортным средством на срок до трех лет.

Такие аварии на трассах происходят регулярно. Как пояснил инспектор по особым поручениям ГИБДД по Тюменской области Евгений Шикунов, на областных и федеральных дорогах инспекторы регулярно останавливают водителей с признаками переутомления: «Они, конечно, не медики, но могут заметить, что человек устал. Водителям рекомендуют остановиться и отдохнуть. Предупреждают о возможных последствиях».

Тем не менее, не все внимают советам сотрудников ГИБДД. С начала года в области произошло несколько ДТП с летальным исходом из-за того, что водитель уснул. Чаще всего гибнут сами виновники аварий, но бывают и так, как получилось с Иваном Дементьевым.

Напомним, чтобы избежать таких печальных ситуаций, следует отдыхать каждые четыре часа. Даже краткосрочная остановка и разминка на свежем воздухе придает сил и заряжает энергией на пару часов. «В идеале, конечно, водителю нужно отдыхать больше. Но даже 15-минутного сна и нескольких физических упражнений достаточно, чтобы справиться с сонливостью. Помогает также смена температур. Если в машине жарко, нужно выйти на улицу и освежиться. Если же путешествие зимнее, нужно греться горячим чаем», – говорит врач Михаил Токарев.

А вот с кофе врачи советуют быть аккуратнее. Дело в том, что кофеин стимулирует нервную систему, только если употреблять его в малых количествах. Заядлых кофеманов этот напиток со временем перестает бодрить.

Пункт 2.7 Правил дорожного движения запрещает водителю управлять транспортным средством не только в состоянии опьянения, но и в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!