27 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Ехал без номеров – арестовали за споры

Поделиться

В Интернете появился видеоролик, на котором водителя автомобиля «Лада Приора» с подрезанными пружинами и надписью «Тюмень» вместо номеров остановили сотрудники ГИБДД. Молодому человеку скрутили руки и прыснули в лицо слезоточивым газом. Через несколько минут после того, как тюменца закрыли в служебной машине, надели наручники и на его приятеля, пытавшегося разобраться, в чем дело. Как выяснилось, конфликт начался не из-за нарушений ГОСТа, а из-за того, что парень перешел улицу вне пешеходного перехода.

Как пояснил информационному агентству «Екатеринбург Онлайн» сотрудник пресс-службы ГИБДД Свердловской области Константин Курбатов, инцидент произошел на 57-м километре Тюменского тракта. Местный экипаж отрабатывал задачу на пешеходном переходе, сотрудники следили за тем, чтобы пешеходы пересекали проезжую часть строго в положенном месте, а водители их пропускали.

«В какой-то момент они заметили припаркованный на обочине автомобиль «Лада Приора», – рассказал он. – Из этой тонированной машины вышли молодые люди и направились в кафе, расположенное через дорогу. Причем проезжую часть они пересекли в неположенном месте. Инспекторы сделали им устное замечание. Однако после этого один из молодых людей повторно нарушил правила дорожного движения. Сотрудники ГИБДД попросили у него документы, чтобы оформить протокол. Он отказался, завязалась перепалка, после которой нарушителя задержали за неподчинение требованиям сотрудника полиции, надев наручники. Также был задержан второй гражданин, который, подойдя к патрульному автомобилю, попытался открыть двери, чтобы освободить своего знакомого».

Сами участники конфликта решили, что инспекторы обошлись с ними слишком жестоко, и называли все происходящее не иначе, как «беспределом». Однако пользователи, посмотревшие ролик, снятый одной из пассажирок «Приоры», единодушно решили, что водитель получил по заслугам. Помимо того, что на машине отсутствуют номера, у нее еще и затонированы все стекла. Уже за это водителя можно было лишить прав, а автомобиль отогнать на штрафстоянку.

Однако тюменцы за свою несговорчивость задержались в Свердловской области дольше, чем планировали. Они провели под арестом двое суток: за переход дороги в неположенном месте и невыполнение законных требований сотрудника полиции.

Тюменский автоюрист Александр Воронов в беседе с корреспондентом 72.ru отметил, что в принципе инспекторы поступили правильно: «Если человек отказывается выполнить законные требования сотрудника полиции, а они были законные, его могут задержать на три часа для установления личности. Можно поспорить, насколько законно применялся газовый баллончик и наручники. Ведь, согласно закону «О полиции», применение специальных средств используется только в экстренных случаях. Например, если задержанный оказывает сопротивление. В данном же случае этого не наблюдалось».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!