4 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

Купил скутер – учи правила

Поделиться

В Тюмени открылся сезон мотоциклистов. В апреле произошло уже несколько ДТП с участием мотоциклистов и скутеристов, а первая смертельная авария случилась еще в марте. Особенно грустно, что все чаще на двухколесный транспорт садятся дети, которые не знают даже элементарных правил безопасности.

Так, в субботу, 19 апреля, в Заводоуковском районе серьезные травмы получили две девочки 14 и 15 лет. Они катались на скутере, девочка, находившаяся за рулем, не справилась с управлением, съехала с дороги, переехала водосточный ров и въехала в металлический турникет детской площадки. В результате ДТП она выбила себе зубы и сломала нос. 15-летняя пассажирка – владелица скутера – получила сотрясение мозга и ушиб ноги. Опасную игрушку девочке подарили родственники.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отметим, что юные водители нарушили сразу два пункта ПДД. Во-первых, управлять скутером, как и мопедом, разрешается только с 16 лет, во-вторых, данное транспортное средство не предназначено для перевозки пассажиров (п. 24.3 ПДД).

Родителям, которые покупают транспорт для детей, следовало бы знать, что в случае аварии водитель скутера будет отвечать за здоровье пострадавших, несмотря на то, что на дороге он пока может находиться без прав. Кроме того, инспектор может потребовать у водителя права на сам мопед. И если у ребенка не окажется договора купли-продажи, его транспортное средство могут отправить на штраф-стоянку.

Очевидно, что научить правилам поведения за рулем ребенка просто необходимо. Что же следует помнить в первую очередь?

Рассмотрим, что правила категорически запрещают. Согласно пункту 24.3 водителям велосипеда и мопеда запрещается:

  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до семи лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
  • перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
  • двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

Кроме того, запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Двигаться скутер должен ближе к правой крайней полосе, на правах тихоходного транспортного средства.

С ноября 2013 года водители скутеров и мопедов должны иметь права категории «М». Однако из-за несогласованности учебных программ удостоверения пока никому не выдают.

Фото: Фото с сайта Motorcycles.about.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...