29 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

Пешеходный переход на улице Пермякова в Тюмени по итогам 2013 года признан самым опасным. По данным областной ГИБДД, здесь сбили девять человек. Мы попытались выяснить, почему водители не замечают пешеходов, несмотря на предупреждающие знаки, и на каких еще улицах Тюмени опасно переходить дорогу.

Народные тропы

По своей собственной вине в прошлом году погибли восемь пешеходов, 309 были травмированы. Люди либо перебегали дорогу в запрещенном месте, либо шли на красный свет. 34 ДТП спровоцировали пешеходы в Тобольске, еще 34 – в Тюменском районе, 20 – в Ишиме и Ишимском районе, 11 – в Заводоуковске, девять – в Ялуторовске. В Тюмени есть улицы, где пешеходы, рискуя жизнью, перебегают дорогу постоянно.

Мира, 1 – три наезда. В здании по этому адресу находится гостиница «Уют» и баня. Рядом – автобусная остановка. Несмотря на то, что нерегулируемый пешеходный переход располагается у соседнего здания, не все пешеходы готовы потратить лишнюю минуту, чтобы дойти до него. Особенно, если на остановке показался нужный автобус.

Червишевский тракт, 3 – три наезда. Рядом с этим зданием находится не просто зебра, но нормальный, работающий светофор. Но, видимо, посетители ночного клуба «Пирамида» настолько устают, что не в силах дойти до него.

Газовиков, 30 – три наезда. Через дорогу от этой многоэтажки расположены супермаркет, аптека и кафе. Переход, конечно, находится в нескольких метрах дальше, – у соседнего дома.

Переходы без светофоров

Все знаки «Пешеходный переход» в областном центре устанавливаются на светоотражающих щитах желто-зеленого цвета. Это позволяет видеть их издалека, однако это почему-то не заставляет водителей притормаживать. Как итог – 254 невинно сбитых человека.

Пермякова, 83 – девять ДТП. Интенсивное движение по шести полосам, пробки и расположенная рядом остановка общественного транспорта – вот основные причины, по которым на этой улице опасно переходить дорогу. Пешеходы торопятся успеть на нужный автобус, а водители забывают сбросить скорость, заехав в город с объездной.

Отметим, что в этом году этот переход будет оснащен светофором с вызывным устройством: число аварий должно сократиться.

Холодильная, 49 – четыре ДТП. Сложно объяснить, почему здесь происходят аварии. Все необходимое для безопасности уже сделано, однако водители зебру не желают замечать.

50 лет Октября, 21-26 – четыре ДТП. К видимости знака здесь также нет претензий. Аварии объясняются только высокой интенсивностью движения и невнимательностью водителей.

Напомним, что в прошлом году в Тюмени ликвидировали несколько нерегулируемых переходов. В этом году зебры продолжат стирать с дороги.

Регулируемые переходы

Переходы со светофорами тоже далеко не всегда безопасны. По три раза тюменцы попали под колеса автомобилей на перекрестках улиц Ленина и Челюскинцев, Ленина и Первомайской, Республики и Холодильной, где движение регулируется светофором. Во всех случаях водители не пропустили пешеходов, поворачивая на перекрестке.

Отметим, что все три перекрестка расположены на улицах с интенсивным движением. Режим работы светофоров в течение года менялся несколько раз. Кроме того, на перекрестке Ленина–Челюскинцев секция для пешеходов включается с задержкой. Возможно, участники дорожного движения не сразу понимаю, что к чему. Тем не менее это не оправдывает ни водителей, ни пешеходов. Ведь на дороге любая мелочь может стоить очень дорого.

В 2013 году к административной ответственности за нарушение правил проезда пешеходных переходов были оштрафованы 290 водителей. Пешеходы привлекались к ответственности 327 раз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!