7 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Правая полоса – для ночной парковки

Поделиться

Автомобили жителей тюменских микрорайонов уже «выпадают» из дворов. Горожанам, отчаявшимся найти место для парковки возле своего или соседнего дома, ничего не остается, как бросить машину прямо на проезжей части. Постепенно автомобили заполоняют не только межквартальные проезды, но и крупные магистрали.

Улица Пермякова, давно ставшая главным героем всех тюменских анекдотов о пробках, постепенно отдает свой правый ряд под ночную парковку. Руководство ГИБДД к этому относится вполне лояльно.

«Есть такая проблема. Во дворах микрорайонов действительно не хватает парковочных мест. Было много предложений насчет того, как решить эту проблему, в частности, предлагали поставить шлагбаумы, но я считаю, что это не панацея. Думаю, нам нужно перенимать опыт Москвы, где с вечера до утра разрешено занимать для парковки правую полосу. Пока выхода другого нет», – заявил во время встречи с журналистами начальник Управления ГИБДД по Тюменской области Геннадий Лоточкин.

Отметим, что установить шлагбаум на въезде во двор – дело непростое. Если земля не находится в собственности жильцов, то необходимо организовать собрание ТСЖ, на котором две трети жильцов проголосуют за установку ограждения. При этом необходимо предусмотреть, чтобы при ограничении въезда для посторонних автомобилей к дому могла свободно проехать скорая или пожарные.

За год число автомобилей в Тюмени выросло на 15 тысяч. К 1 января 2014 года в городе было зарегистрировано 290 тысяч машин.

Штраф за парковку под запрещающим знаком на сегодняшний день составляет 1500 рублей. Снисхождение органов правопорядка к жителям микрорайонов объясняется тем, что именно в этой части города проблемы со стоянкой самые значительные.

«Мы делали хронометраж: выезд из двора с улицы Широтной или Пермякова занимает от 15 до 20 минут. Проблема в том, что машины ставят хаотично, кто как может. Если бы люди парковались культурно, например, «елочкой», то, наверное, вошло бы на несколько десятков машин больше», – отметил Лоточкин.

В качестве положительного примера он привел дворы на улице Малыгина, где управляющая компания основательно подошла к организации парковки: для каждого жителя было выделено персональное место.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!