21 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Итоги автогода – 2013

Поделиться

Настало время подводить итоги. Сегодня мы вспоминаем самые яркие события автомобильной жизни Тюменской области. Самые яркие не значит, что всегда хорошие. Были в 2013 году и страшные аварии, и спорные приговоры, но случались и приятные события. Обо всем этом – в финальном материале года.

Новые законы, новые ловушки

В сентябре 2013 года в КоАП было внесено более 60 поправок, касающихся штрафов за нарушение правил дорожного движения. В целом законодательство стало более жестким к автомобилистам. Так, минимальный штраф был повышен до 500 рублей, такая же сумма теперь предусмотрена для недобросовестных пешеходов. Штраф за непристегнутый ремень увеличился вдвое – до 1000 рублей, разговор водителя по сотовому телефону во время движения подорожал с 300 до 1500 рублей. За отсутствие специального удерживающего устройства для детей теперь придется выложить 3000 рублей.

Однако строже всего закон стал для рецидивистов. Напрмиер, за повторный проезд на красный сигнал светофора водитель должен будет заплатить 5000 рублей или походить без прав от четырех до шести месяцев. Ужесточилась ответственность за езду в пьяном виде: помимо обычного лишения прав на полтора-два года добавился обязательный штраф в 30 тысяч рублей или 50 тысяч рублей для повторных случаев (срок лишения – три года). Аналогичным образом наказывается передача управления пьяному водителю или отказ от прохождения медосвидетельствования.

По словам начальника управления ГИБДД по Тюменской области Геннадия Лоточкина, новшества, внедряемые региональной Госавтоинспекцией, оказали благоприятный эффект. «У нас по всем трем параметрам идет снижение: в 2013 году уменьшилось как общее количество ДТП, так и число погибших и пострадавших. Я благодарен правительству Тюменской области за все то, что оно делает для снижения аварийности на дорогах», – заявил он.

Одним из важных нововведений Геннадий Лоточкин назвал появление на дорогах мобильных групп, фиксирующих нарушение скоростного режима. Напомним, серые Daewoo с камерой в багажнике вызвали бурю негодования со стороны некоторых автомобилистов, однако постепенно им пришлось привыкнуть к тому, что правила нужно соблюдать везде.

Еще одним важным достижением глава региональной ГИБДД назвал успешное взаимодействие с департаментом здравоохранения. «У нас время приезда медиков на место ДТП минимальное, благодаря тому, что на трассах открыты подстанции скорой помощи. И что немаловажно, они не просто быстро приезжают, они еще и способны оказать квалифицированную помощь», – отметил Геннадий Лоточкин.

Однако есть и провалы. Несмотря на то, что штрафы для пьяных водителей были повышены, меньше их на дорогах не стало. Возможно, причиной стало возвращение «ненулевого промилле». Практика показывает, что для российских водителей слова «допустимая нома алкоголя» – это не погрешность алкотестера, а прямое разрешение выпить.

Развязки – удар по пробкам

Самые долгожданные объекты в городе – развязки на Монтажников и Мельникайте – в этом году успешно продолжали строиться. По словам директора департамента дорожной инфраструктуры Виктора Смолина, сдача объектов пройдет в срок. Так, строительство развязки на улице Монтажников будет закончено в 2016 году. Сдача развязки на Мельникайте запланирована на 2015 год.

Тем не менее не обошлось без сложностей. Так, проект развязки у «Южного» был изменен уже во время строительства. Это было связано с тем, что с момента разработки проекта до того, как началась его реализация, изменились требования к коммуникациям. Кроме того, у одного земельного участка, на котором должны были строить, сменился владелец. «Новый хозяин отказался давать разрешение на проведение работ. Мы решили поправить проект, а не вступать в переговоры с собственником, потому что так решить вопрос было быстрее», – пояснил заместитель начальника регионального Главного управления строительства Андрей Чистяков.

Кроме того, был закрыт ненадолго открытый надземный переход. Тюменцы привели его в ужасное состояние, поэтому теперь он начнет функционировать только вместе со всей развязкой.

В декабре была введена развязка на Тобольском тракте – это еще один шаг на пути к свободным от пробок дорогам. Напомним, на сегодняшний день незаконченной остается только восточная часть обхода. Протяженность этой дороги составит 12,34 километра. Он включает в себя пять пусковых комплексов. Со временем, кроме дорожного полотна, на Восточном обходе будет построено девять крупных объектов – развязки, путепроводы и мосты.

После введения развязки на Тобольском тракте начнется строительство моста через Туру и крупной развязки в створе улицы Дамбовской. В дальнейшем строителям предстоит потрудиться над участками от транспортной развязки на пересечении с автодорогой Тюмень–Быково, Тюмень–Криводаново, а завершающим этапом станут автодороги Тюмень – Боровский – Богандинский.

После окончания строительства город будет «закольцован» полностью, попасть с одного тракта на другой можно будет без заезда в центр.

Скандальные ДТП

В июне Тюмень прославилась на весь мир. К сожалению, слава эта оказалась нелестной. 12 июня на трассе Тюмень – Омск погибла участница международного пробега Пекин–Париж Эмма Уилкинсон. Англичанка была за рулем пикапа Chevrolet C10 1970 года выпуска. Пилотесса не нарушала правил. Жизни она лишилась по вине водителя Volkswagen Polo, который врезался ей прямо в лобовое стекло. 32-летний сургутянин пренебрег правилами безопасности. По данным следствия, он забыл о необходимости отдыха и просто заснул за рулем. Кроме того, ни он, ни его спутница не были пристегнуты ремнями безопасности. Погибший трехмесячный ребенок находился на руках у матери. Напомним, что водитель автомобиля Volkswagen также погиб.

Спустя два месяца произошло страшное ДТП на еще одной трассе области: Тюмень – Ханты-Мансийск. На 54-м километре автодороги погибли четыре человека. Еще пятеро получили различные травмы. Немаловажным фактом для того, чтобы эта авария стала растиражированной, стала личность виновного водителя. Тоболяк Павел Шумилов находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за хранение наркотиков. А в этом году уже восемь раз был наказан за нарушение ПДД.

В результате ДТП погибла вся семья, находившаяся в автомобиле, в который врезался Шумилов. 11-летний мальчик остался сиротой. Мать Шумилова на суде рассказала, что они предлагали помощь ребенку, и готовы обеспечивать его до достижения совершеннолетия, несмотря на небольшие доходы семьи. Тюменцев это высказывание возмутило еще больше, ведь известно, что BMW X5 – это не самый дешевый автомобиль. Отметим, что суд приговорил Шумилова к 5,5 лет колонии-поселения и 2 608 тысячам рублей компенсации.

Долгожданные приговоры

В 2013 году были вынесены и другие приговоры по громки ДТП. В июне был осужден Андрей Нестеров, устроивший аварию на перекрестке улиц Ленина и Орджоникидзе. Водитель, двигаясь на высокой скорости, на красный сигнал светофора въехал на перекресток у остановки «Центральный рынок». Здесь немецкая иномарка столкнулась с автомобилем Chevrolet Lacetti. После этого «немца» отбросило на полосу для движения общественного транспорта, и он врезался в автобус 48-го маршрута. Также в аварии пострадали еще два автобуса, стоявшие рядом. В результате происшествия погиб 23-летний пассажир Merсedes, пассажиры автобуса поранились осколками стекол.

Андрей Нестеров признан виновным в нарушении правил дорожного движения, совершенном в состоянии опьянения и повлекшем по неосторожности смерть человека. Он приговорен к четырем годам колонии-поселения и лишен прав на два года девять месяцев.

В начале года был осужден и 26-летний Владимир Быков. В октябре прошлого года он сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. При пересечении улиц Мира и 9 Января совершил ДТП с механическим повреждением. Скрываясь с места этой аварии, он выехал на улицу 9 Января, там сбил женщину с двумя детьми. Затем, пытаясь сбежать уже с места этой аварии, попал в еще одну – въехал в Lifan. После этого Быков врезался в поезд и был задержан сотрудниками полиции. Суд приговорил его к 4,5 годам колонии общего режима, лишении прав на три года, одному миллиону рублей компенсации.

За делом Дмитрия Зазимко сайт 72.ru следил с самого начала аварии. Трагедия произошла в пятницу, 18 мая. На пересечении улиц 30 лет Победы и Николая Федорова в Тюмени столкнулись ВАЗ 2114 и Toyota.

Отечественный автомобиль вылетел на огромной скорости на перекресток, где и столкнулся с иномаркой, которая поворачивала на улицу Федорова. Как сообщили очевидцы ДТП, ВАЗ мчался на скорости выше 100 километров в час и вылетел на перекресток на красный сигнал светофора. Столкновение с иномаркой, которая завершала поворот налево, было неизбежным.

Однако суд установил, что выезд водителя 14-ой, не пристегнутого ремнем безопасности, на перекресток на красный сигнал светофора не имеет причинно-следственной связи с ДТП. Дмитрий Зазимко не признал свою вину. Суд приговорил его к 2,5 годам колонии-поселения, лишению прав на два года, одному миллиону рублей компенсации.

Спортивный прорыв

«Главное событие года – это, конечно, «Асфальтовый спринт». Общее количество участников составило более 100 человек со всего УрФО, – говорит судья соревнований Дмитрий Соколов. – Также прорывом можно считать соревнования по дрифту. Мы осознали, с каким руководством работаем, и вышли на новый уровень, на новый бренд RDS-Урал».

Не обошлось в сфере автоспорта и без скандалов. Тюменская группа действующих участников и организаторов различных видов автомобильного спорта в ноябре написала петицию с просьбой лишить региональную федерацию автомобильного спорта государственной аккредитации, поскольку подозревает ее в расточительстве и отказе от выполнения своих обязанностей. Дело, однако, так ничем и не закончилось. Высшее руководство РАФ не сочло аргументы активистов убедительными.

Мы же надеемся, что 2013 год хорошо закончится для всех наших читателей. А новый, 2014-й, мы начнем, учитывая ошибки прошлого: сядем за руль благоразумными, доброжелательными и трезвыми.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 янв 2014 в 01:23

Машины надо отбирать а не штраф. Пример, с 2000 по 2009 годы 27 раз задерживался пьяным за рулем и был лишен права управления транспортным средством до 2038 года по его вине двое погибло двое поколочены. И толку таких лишать и штрафовать - не исправимы. Считаю что если третий раз попался пьяным надо машину забирать да и на годик посадить не мешало.

Гость
2 янв 2014 в 18:04

да, уже учли все ошибки и начали год с нескольких пьяных ДТП со смертельными исходами... все просто супер! лишать пожизненно этих синеботов права вождения!

Гость
15 янв 2014 в 00:33

Будут новые развязки. И это хорошо.