19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Секреты автомобильных распродаж

Поделиться

Я проделывал этот трюк дважды: выжидал момент и покупал автомобиль с шикарной скидкой. В моем случае оба раза это был Citroen C4 – первый, красный, я купил в 2009 году по цене лишь чуть большей, чем у хорошо нафаршированной Lada Priora с «дилерским тюнингом». Потом в 2012 году по той же схеме сменил его на красный C4 нового поколения, заплатив меньше, чем стоил аналогично укомплектованный Hyundai Solaris.

Если первый раз дилер еще попытался предложить мне какие-то допы (правда, без особой навязчивости), то во втором случае просто отдал машину, и я до того расчувствовался, что купил у дилера комплект зимней резины. Следующие машины я планирую приобретать таким же макаром: тут главное выждать момент.

У вас закралось подозрение, бывает ли бесплатный сыр, но в данном случае никакого подвоха нет. Вообще так называемая «рекомендованная цена», которая ждет ленивого покупателя в обычные дни, подразумевает изрядную наценку, составляющую прибыль дилера. Собственно, продавая машины по сниженным ценам, дилер не остается в накладе – все это предусматривается заранее. Просто в период пикового спроса нет смысла демпинговать, но при необходимости у дилера всегда есть возможность немного подвинуться.

Необходимость возникает обычно в случае, если на складе у дилера накопилось достаточно автомобилей – скажем, больше, чем он продаст за пять-шесть месяцев без корректировки стоимости. Возникнуть это может по ряду причин: например, в разгар кризиса (мой первый «Ситроен») или при ошибках планирования. По моему опыту, именно в конце года щедрость дилеров достигает апогея, ведь выпущенная сегодня машина к следующему июню будет прошлогодней. Дело чести для любого дилера – очистить склад до 31 декабря. У некоторых компаний за подобные подвиги предусмотрены хорошие бонусы, поэтому начинать поиск хороших вариантов нужно прямо сейчас.

Найдя такой вариант, не стоит слишком долго раздумывать. Мой первый «Ситроен» был одним из двух оставшихся на складе, поэтому я внес предоплату в день, когда дилер подтвердил размер скидки и комплектацию. Когда через четыре дня я пришел забирать свою машину, второй «Ситроен» тоже продался. Само собой, прагматиков и любителей распродаж хватает, но дело даже не в этом: чаще всего самые вкусные предложения разбирают сотрудники автосалонов или их родственники. Впрочем, главное – держать нос по ветру, а остальное сделает удача.

В эти дни «генеральную уборку» склада начала сеть автосалонов «Автоград» Agrad.ru, причем, специальные цены предложены на автомобили самых разных марок. Так, на 2-литровый Renault Fluence выгода составляет 65 тысяч рублей, на полноразмерный седан Latitude – 96 тысяч. На Citroen C4 Sedan – 50 тысяч, и лично я бы посмотрел на автомобиль за 667 тысяч: весьма хорошая комплектация с «автоматом» за стоимость, которую конкуренты просят за базу. 110 тысяч рублей сэкономят покупатели седана бизнес-класса Kia Optima, а на полноразмерном кроссовере Kia Sorento удастся выиграть 160 тысяч. В списке марок также набирающие популярность Chery и FAW, широкий выбор УАЗов, а также коммерческой техники, включая «Газели» с импортными моторами и популярный «каблучок» Citroen Berlingo. Специальные цены предлагают даже на машины бюджетного сегмента, в частности, Renault Duster и Citroen C-Elysee (минус 80 тысяч!). Для автомобилей премиум-класса Volvo выгода достигает 361 тысячи рублей.

Вы задаетесь вопросом, в чем смысл продавать автомобили фактически без маржи, а то и себе в убыток? На самом деле, иногда это выгоднее. Во-первых, импортеры устанавливают дилерам определенные планы продаж, которые необходимо выполнять. Во-вторых, проиграв при продаже машины, дилер выиграет за счет увеличения парка автомобилей данной марки и роста спроса на услуги дилера, включая ТО и установку допоборудования. Вы же помните, как я, расчувствовавшись, купил шины у дилера, а не в шинном центре (кстати, разница в цене оказалась косметической).

Подробности о переоценке склада в «Автограде» вы сможете узнать на официальном сайте Agrad.ru, а если вас интересует конкретная марка – обращайтесь напрямую в автосалон – список контактов здесь.

Главное, помните: выгодные предложения не любят пассивных. Иногда нужно просто решиться и успеть. А на сэкономленные деньги съездить в отпуск.   

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Коматоз
22 окт 2013 в 08:29

Главное не берите в кредит! Не кормите банки

Гость
20 окт 2013 в 22:04

цены на новый авто нереально высокие.....

Гость
20 окт 2013 в 12:55

А/м предыдущего года поставляются до апреля включительно. Самые большие скидки на а/м предыдущего года бывают в августе-сентябре. Остальное время есть скидки, но значительно меньше. А статья заказная.