27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Известно, что в рабочее время тюменские чиновники передвигаются на служебных «Тойотах» и «Фольксвагенах». Но есть ведь и среди них любители управлять автомобилем. На сайте «Декларатор» появились сведения о доходах высокопоставленных лиц Тюменской области за 2012 год. Здесь указано, какие автомобили находятся в собственность у самих чиновников, их жен и детей.

Аппарат губернатора

Первое лицо области, Владимир Якушев, согласно предоставленным сведениям, не имеет личного автомобиля, но держит гараж. Видимо, в нем хранится Audi A4 его супруги. Дочь губернатора ни движимого, ни недвижимого имущества в собственности не имеет.

Вице-губернатор Сергей Сарычев, как и глава региона, оказался поклонником марки Audi – у него внедорожник Q7, а вот его супруга предпочитает другую премиальную марку – на ее парковочном месте стоит Lexus RX 450Н. Также в семье правой руки губернатора есть снегоболотоход и снегоход.

Настоящим любителем автотехники оказался супруг первого заместителя губернатора Натальи Шевчик. Если ей принадлежат только Volkswagen Touareg, то в гараже ее супруга стоят две легковушки: Тoyota Land Cruiser 100 и «Волга М21», а также cнегоход Skandic WT 600, мотовездеход CAN-AM Outlander, мотолодки 455 Coast Runner и Bayliner-192 и четыре мотоцикла: «Урал ИМЗ Вояж», «Урал ИМ 3810310», Honda VTX 1300 S5ED и Yamaha YW 100 CG.

Руководитель аппарата губернатора Наталья Костарева личного автомобиля не имеет. Нельзя назвать ярым автолюбителем и ее мужа – он скромный обладатель отечественного ВАЗ-2112. Впрочем, это неудивительно, ведь его годовой доход составил всего 73 тысячи рублей, в то время как супруга заработала свыше пяти миллионов.

Избирательная комиссия

Семья председателя областного избиркома имеет в собственности только легковой Volkswagen Tiguan. А вот в семье молодого секретаря комиссии Андрея Николаева целых три авто. Сам Николаев ездит на Subaru Impreza, а его супруга может выбирать между Opel Astra и Zaz Chance.

Прокуратура

Высшие чины главного надзорного органа оказались непритязательны к автомобилям. Главный прокурор области Владимир Владимиров, так же как и его первый заместитель Виктор Русских, не имеют автомобилей. Машины есть у их жен – супруга Владимирова катается на Volkswagen Polo, а госпожа Русских на УАЗ-31602.

Зато три автомобиля оказалось в семьях другого заместителя. Впрочем, автопарк семьи Романа Тютюника нельзя назвать роскошным: сам прокурор имеет в собственности японскую Subaru Impreza и русскую «семерку», жене принадлежит Daewoo Nexia. Прокурор Тюмени Руфат Биктимиров, как и его жена, – поклонники марки Toyota. Муж ездит на Land Cruiser Prado, а жена – на седане Corolla.

Департаменты

Заместитель губернатора и директор департамента инвестиционной политики Вадим Шумков выбрал себе автомобиль по статусу – BMW X5. Хороший вкус и у его супруги – в ее собственности спортивная Honda Accord. Впрочем, большинство сотрудников этого департамента предпочитают японские или немецкие марки. И только у помощника заместителя губернатора области Оксаны Куташи в гараже стоят ВАЗ-21083 и ВАЗ-21120.

Знают толк в автомобилях и люди, служащие в департаменте финансов. Так, супруг первого заместителя департамента Светланы Бужан выбрал себе Cadillac SRX, а заместитель начальника отдела контроля организаций, предприятий производственной сферы контрольного управления Светлана Ступак – счастливая обладательница Mercedes Benz GLK 220 CDI.

Большинство служащих в департаменте экономики – женщины. И они, увы, не автомобилистки.

Проект «Декларатор» – это самая крупная пополняемая база данных о доходах депутатов, чиновников и представителей региональной власти и иных государственных органов. Проект реализуется центром «Трансперенси Интернешнл Россия» при поддержке издания Slo.ru и комитета гражданских инициатив.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!