28 октября среда
СЕЙЧАС -5°С

Экзамены по новым правилам: автошколы против

Поделиться

Поделиться

Правительство готовит постановление о правилах сдачи экзаменов в ГИБДД и выдачи водительских удостоверений. Планируется, что кандидаты в водители будут сдавать сначала теорию и только потом переходить к обучению на практике, сообщает «Российская газета».

По мнению старшего инспектора по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы ГИБДД Романа Самсонова, изменения заставят курсантов более тщательно подходить к своему обучению. Сначала кандидатам в водители нужно будет пройти теоретическую подготовку, потом подтвердить свои знания в ГИБДД, только после этого их допустят к обучению на дорогах общего пользования. Затем курсантам вновь придется идти в ГИБДД и сдавать экзамены.

Как и следовало ожидать, представители автошкол не в восторге от подобных инициатив. По мнению директора автошколы «Престиж» Виктора Буторина, существующая система подготовки водителей сама по себе не требует доработок. Виноваты школы, которые недобросовестно относятся к процессу обучения. «Сейчас у нас слишком много автошкол, которые демпингуют и из-за этого недодают программу, – говорит он. – Вот если бы тех, кто не сдал, отправляли обратно учиться, причем бесплатно для курсанта, тогда, возможно, школы бы по-другому относились к своим обязанностям».

Разделение экзамена, по словам Виктора Буторина, приведет только к излишней волоките и создаст неудобства для курсантов: «Получается, сначала нужно будет два месяца учить теорию, потом ее сдавать, потом еще два месяца учиться. За это время будущий водитель уже подзабудет ПДД. А ведь в ГАИ нужно сдавать теорию заново, если ты в течение трех месяцев не сдал практику».

Напомним, сейчас у ГИБДД есть претензии к качеству подготовки водителей. «Не везде кандидатов в водители готовят к реальным условиям, которые будут через месяц-два. В отдельных школах просто натаскивают на сдачу теории, не в полной мере давая уроки практического вождения», – заявил на июльской пресс-конференции начальник тюменской ГИБДД Геннадий Лоточкин.

Он также отметил, что требования к автошколам, возможно, ужесточат, если Госавтоинспекции вернут лицензионные полномочия. Такое предложение тоже рассматривалось в Госдуме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!