26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

Спорные ДТП: вывод судьи – вещь субъективная

Поделиться

Поделиться

В июне суды вынесли сразу несколько приговоров по громким ДТП, произошедшим в Тюменской области. Авария с погибшими – это всегда трагедия, но виновники, как известно, несут разное наказание. Когда в Тюмени происходит ДТП, общественность просит одного приговора виновникам: казни. Однако для того и существует суд, чтобы выносить по возможности максимально справедливый приговор, учитывая все обстоятельства дела. Сегодня мы публикуем «пятерку» самых обсуждаемых дел, по которым недавно были вынесены приговоры.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Merсedes у ЦУМа

  1. Один погибший, восемь пострадавших, два автомобиля, два автобуса.
  2. Четыре года колонии-поселения, лишение прав на два года девять месяцев.

Разбирательства по ДТП, которое совершил 33-летний Андрей Нестеров в состоянии алкогольного опьянения за рулем своего Merсedes Benz E320 Eleganсe, длились почти два года. Напомним, трагедия случилась рано утром 27 июня 2011 года на перекрестке улиц Ленина и Орджоникидзе. Водитель, двигаясь на высокой скорости, на красный сигнал светофора въехал на перекресток у остановки «Центральный рынок». Здесь немецкая иномарка столкнулась с автомобилем Chevrolet Lacetti. После этого «немца» отбросило на полосу для движения общественного транспорта, и он врезался в автобус 48-го маршрута. Также в аварии пострадали еще два автобуса, стоявшие рядом. В результате происшествия погиб 23-летний пассажир Merсedes, пассажиры автобуса поранились осколками стекол.

Андрей Нестеров признан виновным в нарушении правил дорожного движения, совершенном в состоянии опьянения и повлекшем по неосторожности смерть человека.

Сбил ребенка и врезался в поезд

  1. Один погибший ребенок, двое пострадавших, три автомобиля, поезд.
  2. Четыре года пять месяцев колонии общего режима, лишение прав на три года, один миллион рублей компенсации.

Поделиться

В происшествии на улице Мира возмущение вызвало поведение водителя. 26-летний Владимир Быков сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. При пересечении улиц Мира и 9 Января совершил ДТП с механическим повреждением. Скрываясь с места этой аварии, он выехал на улицу 9 Января, там сбил женщину с двумя детьми. Затем, пытаясь сбежать уже с места этой аварии, он попал в еще одну – въехал в Lifan. После этого он врезался в поезд и был задержан сотрудниками полиции.

После «встречи» с поездом злоумышленник продолжил убегать от правоохранителей и взобрался на вагон. Но, схватившись за проходящие над поездом провода, получил ожоги ладоней и свалился на межпутье. Очевидцы восприняли его акробатические действия как попытку суицида, но представители Госавтоинспекции эту версию опровергли. По их словам, скорее всего, он просто пытался убежать от сотрудников полиции и, схватившись за провод, хотел спрыгнуть с вагона.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Суд признал Быкова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей «Нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, что повлекло по неосторожности смерть человека».

Выехал на красный и оказался прав

  1. Один погибший, один пострадавший, два автомобиля.
  2. Два с половиной года колонии-поселения, лишение прав на два года, один миллион рублей компенсации.

Поделиться

В отличие от предыдущих аварий, в этом случае виновник ДТП Дмитрий Зазимко не признал свою вину. Кроме того, он единственный из всех виновных, вошедших в топ-5, в момент аварии был трезвым.

Трагедия произошла в пятницу, 18 мая, на пересечении улиц 30 лет Победы и Николая Федорова в Тюмени. В 21:10 на перекрестке столкнулись два автомобиля – ВАЗ-2114 и Toyota Avensis.

Отечественный автомобиль, двигаясь по улице 30 лет Победы в сторону микрорайонов, вылетел на огромной скорости на перекресток, где и столкнулся с иномаркой, которая поворачивала на улицу Федорова. Как сообщили очевидцы ДТП, ВАЗ-2114 мчался на скорости выше 100 километров в час и вылетел на перекресток на красный сигнал светофора. Столкновение с иномаркой, которая завершала поворот налево, было неизбежным. От удара машины развернуло на 180 градусов.

В течение девяти судебных заседаний были выслушаны показания свидетелей как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. Суд установил, что выезд водителя 14-ой, не пристегнутого ремнем безопасности, на перекресток на красный сигнал светофора не имеет причинно-следственной связи с ДТП. Причиной аварии, по решению суда, стало пересечение обвиняемым двойной сплошной. Большинство выступлений свидетелей со стороны защиты, опровергающих вину подсудимого, названы надуманными и недостоверными.

Дмитрия Зазимко осудили за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Родители лишились дочери из-за пьяного водителя

  1. Один погибший ребенок, один автомобиль
  2. Три года колонии-поселения, лишение прав на три года, 700 тысяч рублей компенсации.

Поделиться

Рассмотрение этого дела длилось всего два месяца. 23 апреля в селе Ембаево погибла 11-летняя школьница. Девочка шла из школы по обочине (тротуар на улице отсутствовал). Когда девочка почти дошла до поворота на свою улицу, ее сбил автомобиль «жигули» восьмой модели. После наезда на ребенка машина съехала в кювет и опрокинулась.

По словам свидетельницы трагедии, «восьмерка» виляла по дороге, выехала на обочину и сбила ребенка. После удара девочка перелетела через капот и упала в кювет. Водитель Сергей Одинцов выскочил из автомобиля и перевернул ребенка, в это время пассажиры попытались скрыться, но их задержали прохожие.

В момент аварии в автомобиле находились три человека: 33-летний водитель, житель поселка Яр Тюменского района, и двое пассажиров: мужчина и женщина. Все они были пьяны. Показания алкотестера у водителя составили 1,13 граммов на литр. При этом он утверждал, что просто выпил бутылку крепкого пива.

Суд признал Одинцова виновным в нарушении правил дорожного движения, совершенном в состоянии опьянения и повлекшем смерть человека.

Объехала собаку на скорости по встречке

  1. Один погибший ребенок, один пострадавший, два автомобиля.
  2. Четыре года колонии-поселения, лишение прав на два года 11 месяцев, 700 тысяч компенсации.

Авария произошла 15 июня 2012 года на трассе Тюмень–Тобольск. 35-летняя Ольга Хуснутдинова села за руль в нетрезвом состоянии. По трассе она двигалась с превышением скорости. Когда на дорогу внезапно выбежала собака, пьяная женщина, не снижая скорости, начала объезжать животное и выехала на полосу встречного движения. В результате этого она столкнулась с автомобилем KIA Cerato. 31-летний водитель KIA получил тяжкий вред здоровью, а его шестилетний сын погиб.

Суд признал Хуснутдинову виновной по части четвертой статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека».

Как можно заметить, приговоры суда отличаются, даже если в ДТП было одинаковое количество погибших, и оба виновника имели отягчающие обстоятельства.

Ситуацию прокомментировал специалист в области уголовного судопроизводства, пожелавший остаться неизвестным: «Приговор и не может быть одинаковым. Все ДТП – разные, поэтому и правовая позиция разная. Самое главное все-таки – это как сам судья воспринимает ситуацию. Решение судьи – вещь достаточно субъективная. Законом же учитывается, был ли водитель в состоянии алкогольного опьянения, поведение виновного в момент совершения преступления и после: оказал ли он помощь пострадавшим или постарался скрыться. Влияет на тяжесть наказания состав семьи виновного, наличие иждивенцев. При назначении компенсации учитывается уровень его материального положения.

Безусловно, на степень тяжести наказания влияет и позиция потерпевших. Кто-то желает строгого наказания, кто-то считает, что «бог накажет, я не имею права судить». Принимается во внимание и то, признает ли вину обвиняемый. Если он старается компенсировать моральный ущерб, оплачивает лечение или похороны, то это, конечно, смягчает наказание. Однако если вы не считаете себя виновным, нужно отстаивать свою позицию. Иначе вы получите судимость. Признаваться в том, чего вы не делали, не нужно никогда».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Управления ГИБДД Тюменской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...