4 июля суббота
СЕЙЧАС +27°С

Отчаянный пешеход «наехал» на Hyundai

Поделиться

В Интернете появилось интересное видео. В Тюмени, на перекрестке улиц Широтная и Моторостроителей произошло ДТП. Водитель Hyundai Solaris, поворачивая налево, продемонстрировал незнание правил дорожного движения. А пострадавшая девушка-пешеход – олимпийскую скорость и непозволительную беспечность.

Сразу стоит отметить, что в сводке ГИБДД этот инцидент не появился. Видимо, девушка отделалась ушибами, испугом и в компетентные органы обращаться не стала. К тому же, по видео заметно, что дама куда-то очень спешила. В данном случае водителю повезло, ведь он нарушил сразу несколько пунктов ПДД.

«Водитель легкового автомобиля нарушает пункт 13.1. ПДД РФ. При повороте налево он не уступает дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Также он нарушает и следующий пункт правил: при приближении к пешеходному переходу, он обязан был снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода», – комментирует ведущий юрисконсульт правового центра «Артемьев» Станислав Лауфер.

Кроме того, по словам юриста, водитель совершает административное правонарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 12.24 КоАП РФ, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего. Не стоит забывать и об уголовной ответственности, которая наступает, если нарушение правил дорожного движения повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью человека. Значительно ухудшает ситуацию и тот факт, что водитель скрылся с места ДТП и не оказал первую медицинскую помощь потерпевшему.

Безусловно, в этой ситуации виноваты и водитель, и пешеход.

«Да, действительно, все правила дорожного движения в первую очередь направлены на защиту не защищенных подушками безопасности и стальным каркасом автомобиля пешеходов. И в данном случае пешеход должен действовать согласно все тем же пресловутым пунктам правил, а именно: выходя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться на ней, если это не связано с обеспечением безопасности движения. И главное – в этом правиле выйти на проезжую часть, а не выбежать», – отмечает Станислав Лауфер.

Конечно, в данном случае девушка может требовать возмещения морального вреда и вреда, причиненного ее здоровью, но терять инстинкт самосохранения про этом нежелательно. Иначе может выйти, как в печальном анекдоте: «На гранитной доске пешехода висела надпись: "Он был прав"». 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!