1 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Объявления о продаже некоторых автомобилей в Тюмени висят уже несколько недель. Владельцы недоумевают: где покупатели, ведь вроде бы и цена не завышена, и машина в порядке. Что случилось с рынком автомобилей, и что нужно сделать, чтобы продать авто быстро и по выгодной цене?

Отметим, что продажи легковушек снизились и в целом по России. Как сообщает «Автостат», в апреле рынок сократился на восемь процентов. Лидером продаж по-прежнему остается АвтоВАЗ, второе место сохраняет Renault , далее следуют KIA, Chevrolet и Hyundai . Хуже всего дела на российском рынке идут у Volvo. Компания продала в 2013 в два раза меньше машин, чем в предыдущем году. Продажи у Mazda, Ford и Nissan снизились примерно на треть. Увеличение спроса произошло только на китайские автомобили. Российские покупатели интересовались марками Great Wall и Geely.

Однако вернемся к вторичному рынку. Причин снижения покупательской активности, по мнению экспертов, может быть несколько. Прежде всего, продавать старые машины мешает доступность автокредитов. Для чего брать «кота в мешке», если можно почти за те же деньги взять новое авто, которое в случае чего намного проще отремонтировать?

Кроме того, некоторые экономисты считают, что российский рынок еще не полностью восстановился после кризиса. Еще одной причиной заторможенного спроса может быть затянувшаяся весна. Традиционно, автомобили лучше продаются весной. В этом же году весны в апреле еще не было.

Что же делать, если покупатели на авто никак не находятся?

• Прежде всего, проверьте, в порядке ли цена. «В Интернете предостаточно ресурсов, калькулирующих цену на ваш автомобиль, – говорит оценщик Екатерина Лях. – Лучше всего продавать именно по цене рынка. Заниженные и завышенные цены вызывают подозрения. Не стоит также выставлять объявления «без цены». Мы уже привыкли к культуре продаж, и подобные сообщения только отталкивают».

• Приведите в порядок внешний вид. Мойка и пылесос – это минимум, который необходимо сделать. При желании можно также провести химчистку и отполировать кузов. Чем больше ваш автомобиль будет похож на новый, тем лучше. Особенно это касается «дамских» моделей. Девушки, как известно, выбирают по принципу «нравится – не нравится». Однако переусердствовать здесь тоже нежелательно. «Если у автомобиля пробег больше 100 тысяч километров, а на нем ни скола, ни трещинки – это вызывает подозрения: а не скручивали ли счетчик», – считает мастер автосервиса «Римэкс» Александр Голубков.

• Бывалый автомобилист при покупке обязательно заглянет под капот. И лучше, чтобы он увидел там новые, чистые жидкости, а не черную «тормозуху». Это будет намекать на то, что за машиной следили, а значит, есть шанс, что она прослужит подольше.

• Хорошее фото – если не половина успеха, то значительная его часть. Встречают по одежке, поэтому не стоит лениться. Чем лучше будет выглядеть ваша машина на фотографии, тем скорее ее заметит потенциальный покупатель. Впрочем, сбыть хлам по высокой цене все равно не удастся. Все тайное становится явным.

• Выбрасывайте лишнее. Ошибочно считать, будто дорогой тюнинг оправдает вложения в будущем. Конечно, вкусы у автомобилистов могут совпадать, но в таком случае на быструю продажу рассчитывать не стоит. Как правило, люди предпочитают покупать пустой автомобиль, а все дополнительное ставить по своему усмотрению.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!