3 июля пятница
СЕЙЧАС +15°С

Трещина на стекле – рана на сердце

Поделиться

Наступает сезон отпусков, а значит, приходит время для автопутешествий. К сожалению, не всегда загородная прогулка сулит одни удовольствия. Испортить настроение, помимо всего прочего, может щебенка, вылетающая из-под колес. Маленький камень может привести к большой трещине на лобовом стекле, следовательно, к незапланированным расходам.

От этой неприятности не застрахованы даже самые опытные водители. Однако грамотное поведение на дороге еще никому не мешало. «Камень может прилететь откуда угодно, не обязательно из-под колес впереди идущей машины. Однако, если соблюдать необходимую дистанцию, выше вероятность того, что камень ударит с меньшей силой. Известно, что расстояние между двумя машинами должно быть не меньше двух секунд. Рассчитать его можно, замерив время, когда первая машина проедет мимо какого-либо ориентира. Нужно засечь, за сколько вы доедете до этого же места», – поясняет преподаватель Тюменского центра высшего водительского мастерства Артем Прокопьев.

Тем не менее беда может случиться и при соблюдении дистанции. И может даже появиться трещина. В этом случае рекомендуется обратиться в мастерскую. В Тюмени можно найти несколько сервис-центров, где занимаются ремонтом стекол. Процесс чем-то похож на ремонт зуба: сначала стекло сверлят, чтобы снять с него напряжение, а потом пломбируют пластиком.

«У 90% наших клиентов трещина не расползается, но гарантии на это мы не даем. Треснувшее стекло находится в контакте с кузовом, а значит, постоянно двигается. Нельзя предсказать, пойдет трещина дальше или нет. Мы вообще рекомендуем менять стекло при повреждении», – говорит директор компании «Автостекло Тюмень» Александр Тарасевич.

Однако никто не даст гарантии и на то, что после замены лобовухи, в нее вновь не прилетит камень. «Это какое-то проклятие! Прошлой осенью в лоб влетел камень, пошла трещина. Полгода ездила с ней. Потом все-таки решила поменять. Но не прошло и десяти часов после того, как мы вставили новое стекло, в нас снова угодил камень. Скол еще больше прежнего», – жалуется автоледи Анастасия Петрова.

Отметим, что трещина на стекле – это неисправность автомобиля. С ней нельзя пройти техосмотр, снять авто с учета и так далее.

«Помню, у меня тоже был скол, – делится опытом тюменец Алексей Широков, – но машина была на гарантии, и я без проблем стекло поменял». Получается, что единственный способ обезопасить себя от незапланированных расходов – это потратиться на КАСКО. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!