15 июля среда
СЕЙЧАС +34°С

Дороги Тюмени – самые безопасные в России

Поделиться

Согласно исследованию межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» тюменские дороги признаны самыми безопасными. Эксперты учитывали количество ДТП, протяженность трасс и многое другое. По праву ли наш край вырвался в лидеры благополучных регионов?

Каждое пятое ДТП происходит из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог. Эта цифра и дала столичным аналитикам пищу для размышлений.

Для начала эксперты центра проанализировали динамику изменения этой доли ДТП в общей статистике с 2007 года по 2010 год на основе официальных данных ГИБДД.

Анализ показал, что доля аварий, произошедших по причине неудовлетворительного состояния улиц, стабильно составляет около 20% от общего числа ДТП.

Но в некоторых регионах этот показатель нестабилен. Таблица демонстрирует, как изменился процент «дорожных» ДТП 2007 года по сравнению с данными 2010 года.

Из этих данных видно, что количество таких ДТП в большинстве регионов растет. Не стал исключением и наш Уральский округ. Этот показатель вырос с 17,8% до 19,6%. Не удивительно: тюменцы, когда-либо ездившие на север области или в Челябинск, Курган, Омск и Екатеринбург, знают, в каком ужасном состоянии находятся трассы.

Однако это не помешало нашей области выделиться. В рейтинге, составленном с начала 2013 года, тюменский регион расположился на первой строке.

«Первые восемь позиций рейтинга занимают регионы с удовлетворительной дорожной безопасностью, получившие рейтинг территории до 2,09 (зеленая зона). Тюменская область заняла лидирующую позицию благодаря эффективной работе местных органов ГИБДД, – отмечают специалисты центра «За безопасность российских дорог». – В крае постоянно проводятся специализированные профилактические мероприятия, существенно улучшающие статистику. В частности, за время проведения операции «Скорость» на автодороге Тюмень–Омск не зарегистрировано ни одного ДТП с тяжкими последствиями. Кроме того, в столице региона отлажена эффективная работа ЖКХ, обеспечивающего качественную зимнюю уборку дорог».

Рейтинг безопасности российских дорог за январь–февраль 2013 года

Для расчета конечного рейтинга аналитики использовали данные о количестве жителей, машин, ДТП, раненых и погибших в них, о протяженности дорог. Судя по тому, что количество жителей Тюменской области заявлено три миллиона 511 тысяч человек, в статистике мы объединены с ХМАО и ЯНАО.

Главную роль, по мнению аналитиков, сыграла работа ГИБДД и дорожников.

«Нынешний рейтинг показал, что области, где Госавтоинспекция и местные органы власти имеют принципиальную позицию и не жалеют сил, чтобы обеспечить безопасное движение на зимних дорогах, оказываются в верхних строчках таблицы. Наиболее яркие примеры – Тюменская, Новосибирская и Белгородская области, – комментирует руководитель центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев. – Интересно, что недавно в областном конкурсе «Человек года Белгородской области» по результатам народного голосования сотрудник ГИБДД занял третье место. Этот факт сам по себе уже о многом говорит».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!