1 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Государственная дума рассмотрит законопроект, согласно которому кража автомобильных номеров становится уголовно-наказуемым проступком. Сейчас предприимчивые мошенники зарабатывают десятки тысяч рублей на том, что в законе есть брешь. Почему полиция не берется за поимку «номерных» воришек?

Номер в заложниках

Такое явление, как кража автомобильных номеров, пришло к нам относительно недавно. Мошенники активизировались, когда мобильная связь позволила оставлять свой номер, не оставляя следов. Под прицел попали владельцы «блатных» номеров, а также те, чьи регистрационные знаки «висят на волоске» и снимаются в два щелчка. Обычно воришки оставляют на месте украденного номера записку с номером телефона. Когда владелец госзнаков объявится, ему предлагают цену для выкупа. Ходят слухи, что за «крутые» номера могут запросить до 100 тысяч рублей (интересно, сколько владелец изначально платит чтоб их получить? – Прим. авт.).

Самое удивительное в этой ситуации, что мошенники практически не рискуют. Ни для кого не секрет, что сейчас можно легко взять SIM-карту для мобильного телефона без регистрации и указания своих данных. В случае чего от «симки» можно избавиться, не оставив следов. Так, мошенники просят перечислить объявленную сумму на номер телефона или оставить деньги в оговоренном месте. Сами же прячут госномера и сообщают место лишь после оплаты.

Водитель, конечно, может и не поддаваться на вымогательство: пройти процедуру перерегистрации. Но это непростая задача. Нужно отстоять очередь, заполнить заявление об утере, заплатить за перерегистрацию, получить новую запись в ПТС и новые номера.

Невыгодное заблуждение

Тюменские автомобилисты уже «хапнули» проблем с кражей номеров. «Однажды попал в такую ситуацию. Утром не обнаружил задний номер. Он был на хомутах, обрезали, причем поцарапав багажник, – рассказывает автомобилист Евгений Прокофьев. – Номерок телефона оставили под «дворником». Позвонил, очень долго ругался, обещал, что найду и живого места не оставлю, блефовал конечно, прикинулся крутым. Воришка оказался боязливым, выдал свой тайник. Тогда я забрал около пяти разных номеров, все отнес в полицию».

Далеко не у всех получается так легко заполучить свои регистрационные знаки. Чем и пользуются мошенники. Еще они знают, что люди не всегда хотят обращаться в полицию. Опять же потому, что многие считают, что «номерных» воров не смогут привлечь. Водители говорят, что это бесполезно: знаки принадлежат государству, и, соответственно, статьи в законе соответствующей нет. Хотя это заблуждение.

Как рассказали в пресс-службе городской полиции, в 2012 году было поймано две преступные группировки, занимавшиеся воровством номеров. Похитители требовали со своих жертв по 2000 рублей за номер. Их задержали с поличным. Всего по двум группам было зафиксировано более 20 эпизодов. Хотя в действительности случаев могло произойти куда больше.

«По таким преступлениям рекомендуем незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и ни в коем случае не связываться с похитителями самостоятельно, это только осложнит установление и задержание злоумышленников, – комментирует пресс-секретарь УМВД по Тюмени Александра Малыгина. – Данное деяние предусматривает под собой ответственность по ст. 163 УК РФ («Вымогательство»). Поэтому правовая база для раскрытия этих преступлений есть».

Сейчас государственные власти работают над инициативой с введением отдельной статьи. Так, за похищение регистрационных знаков будут наказывать штрафом до 200 тысяч рублей или лишать свободы до двух лет.

Кстати, в 2013 году в нашей области еще не было зарегистрировано случаев кражи автомобильных номеров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!