4 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С

Тюменские судьи автоспорта приняли участие во всероссийском обучающем семинаре по программе института Международной автомобильной федерации ФИА, который прошел в Екатеринбурге 17 ноября. Всероссийская коллегия судей РАФ совместно с федерацией автомобильного спорта Свердловской области провела обучение официальных лиц по вопросам безопасности в автомобильном спорте, поскольку в последнее время в России активно развиваются автогонки, проходит все больше соревнований и немалую роль в них играет высокий уровень не только гонщиков, но и судей.

Целью семинара было повышение профессионального уровня судей, которым в том числе придется обслуживать первый в истории Гран-при России «Формулы-1», намеченный на 2014 год в Сочи.

В Екатеринбург съехали представители судейского корпуса со всего Уральского федерального округа – представители ралли, кроссовых, трековых и кольцевых гонок, которые изъявили желание повысить свою квалификацию. Тюмень представляла делегация из пяти человек в составе четырех судей и одного гонщика, который не упустил возможности познакомиться с обратной стороной гонок. В сентябре 2012 года 26 судей из областного центра получили квалификационную категорию «Спортивный судья третьей категории» и четверо из них побывали на семинаре.

«Автоспорт в России развивается, увеличивается количество гоночных трасс, различных серий. В ближайшее время в России пройдет этап «Формулы-1», в нашу страну приедут другие международные чемпионаты, так что нужны будут квалифицированные и подготовленные судьи, которые могли бы работать на подобных мероприятиях», – отметил председатель коллегии судей Свердловской области, член президиума Всероссийской коллегии судей Павел Торопов.

Лекционные занятия были посвящены не только непосредственно тонкостям судейства, но и организационно-административным вопросам, как то получение судейских лицензий и категорий. Коснулись и нюансов организация работы судейского корпуса на Гран-при «Формулы-1» – об этом рассказали непосредственные участники Гран-при Абу-Даби, где уже прошли стажировку несколько россиян.

Об особенностях организации первой медицинской помощи на соревнованиях, специфике спортивных травм в автогонках и их профилактике рассказал представитель РАФ Александр Старостин. И если информация о значении флагов для опытных судей была вроде повторения уже пройденного материала, то лекция Старостина и рассказ Торопова, основанный на программе обучения официальных лиц Австралийской конфедерации автомобильного спорта (CAMS), были полезными для всех судей – от новичков до бывалых.

«Понравилось, как проводили лекцию – рассказывали не скучно, было полезно изучить показанные документы, оценить их качественную и подробную подготовку. Семинар для себя считаю полезным», – подвел итоги семинара гонщик из Тюмени Сергей Щербаков. По итогам лекционных занятий судьи прошли аттестационные тесты и получили лицензии на сезон-2013. Всем слушателям были вручены свидетельства о прохождении семинара и аттестации, а также в судейских книжках сделали отметки об обучении.

«К Гран-при России 2014 года в Сочи организатором нужно будет порядка 800 квалифицированных судей автоспорта. Сейчас, за полтора года до гонки, началась работа по подготовке кадров. Семинар в Екатеринбурге не первый и не последний, так что у всех есть возможность принять непосредственное участие в первом в истории российском Гран-при "Формулы-1"», – заявил спортивный судья РАФ, член президиума Всероссийской коллегии судей Вячеслав Сорокин.

Очередной шаг к возрождению автоспорта в Тюмени был сделан в минувшие выходные – если гонки в областном центре проводились более-менее регулярно, то такой относительно массовый выезд членов судейской коллегии на обучающий семинар стал первым за достаточно долгое время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!