1 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Новый картодром открыли в Упорово гонкой на Кубок Тюменской области по картингу. То, чего ждали картингисты всей области, наконец-то состоялось – в Упорово открыли новую картинговую трассу. Открыли не просто формальной церемонией перерезания красной ленточки, а сразу же крупным турниром. 

Вообще, Упорово можно с полным правом назвать столицей автоспорта Тюменской области – в 80-е годы здесь функционировал кружок по картингу для мальчишек, в нулевые мальчишки подросли, а вместе с ними повзрослели и гонки: появилась кроссовая трасса, где традиционными состязаниями стали «Упоровские виражи».

За немалый вклад в развитие и популяризацию автогонок в селе и районе благодарят главу администрации Упоровского района Сергея Спиридонова. Он вложил немало физических и душевных сил в развитие гонок, собственным примером призывал спортсменов на трассу. К сожалению, 4 августа 2008 года Сергей Спиридонов и его 12-летний сын трагически погибли в ДТП в Оренбургской области, но дело главы Упоровского района продолжило жить.

Автокроссовые соревнования, собирающие сильнейших гонщиков Урала, а то и России, стали доброй традицией. А с 2012 года традицией могут стать и картинговые баталии на новенькой с иголочки трассе. Уже в четверг, 11 октября, новый автодром ожил – пилоты из Тюменской, Омской, Курганской, Екатеринбургской, Челябинской, Пермской областей, родители гонщиков, тренеры и механики юных гонщиков съехались на открытый Кубок Тюменской области по картингу «Упорово-2012».

В первый день гоночного уик-энда был разбит гоночный лагерь, а в пятницу гонщики 14 команд вышли на трассу – осваивать новый картодром, искать и прикатывать оптимальные траектории на новом, а от того скользком асфальте трассы. В субботу прошла официальная церемония открытия картодрома – красную ленточку перерезали заместитель главы Упоровского района по социальным вопросам Наталья Кривошеина, депутат Тюменской областной думы Владимир Завьялов и директор Центра реализации молодёжных программ Марина Седова.

«Мы долго к этому шли, и то, что мы это сделали, – действительно большая победа. В Тюменской области огромное количество времени и средств вкладывается в развитие спорта, за последние годы построено много крупнейших объектов российского уровня, но до технических видов спорта руки не доходят так, как хотелось бы. А вот в Упорово, мне кажется, сейчас есть все для того, чтобы стать центром технических видов спорта в Тюменской области, а потом, может быть, даже в России.

Что касается самого картодрома, то его уровень замечательный. Но предстоит еще поработать, довести до ума: ограждения, технический парк, трибуны для болельщиков. Тогда картодром будет отвечать всем международным стандартам. Я уверен, соревнования, по крайней мере, российского масштаба будут проходить здесь довольно часто. Начало положено – первые соревнования проходят сегодня», – отметил Владимир Завьялов.

Гоночная программа картингового праздника прошла в два дня, когда проводились отборочные и финальные заезды. На старт вышли участники разного возраста, среди которых было и несколько девушек. Победители и призеры во всех классах получили из рук главы Упоровского района Леонида Саукова грамоты, кубки, медали и денежные вознаграждения. Три представительницы прекрасного пола, участвовавшие в гонках, получили специальные призы. А представители команд – сувениры с символикой района, которому в этом году исполнилось 80 лет.

Но главной наградой стали не призы, а те эмоции, что получили гонщики, члены команд и зрители, которых собралось немало. Помимо удовольствия от красивой борьбы маленьких, но резвых гоночных болидов, грел душу и факт открытия картодрома. Усилия не прошли даром – в Упорово появилась трасса, которая, возможно, даст старт карьере нового Михаэля Шумахера, ведь большая часть звезд мирового автоспорта начинала свой путь в большие гонки именно с картинга.

Класс «Мини»:

  1. Евгений Беляев («Лада», Курган) – 50 очков;
  2. Никита Распопов (Тюменская область) – 40 очков;
  3. Леонид Тишкин (ДЮСТШ, Верхняя Пышма) – 32 очка.

Класс «Супер-Мини»:

  1. Никита Волегов (Челябинск ) – 26 очков;
  2. Александр Коростелев (Тюменская область) – 20 очков;
  3. Максим Лебедев (СТК «Радуга», Екатеринбург) – 15 очков.

Класс «Ракет-120»:

  1. Владислав Архипов (Уват) – 50 очков;
  2. Вадим Пискурев (Снежинск) – 40 очков;
  3. Ирина Шульц (СТК «Радуга», Екатеринбург) – 32 очка.

Класс «Ротакс Макс-Ю»:

  1. Ильи Дудина (Дудин С.С.) – 36 очков;
  2. Виктор Ващенко (Тюменская область) – 35 очков;
  3. Станислав Коротыгин (СТК «Карт», Ялуторовск) – 31 очко.

Класс «Ротакс Макс»:

  1. Сергей Мунарев (Тюменская область) – 45 очков;
  2. Серегин Максим (ГЦДЮТТ, Омск) – 45 очков;
  3. Михаил Жигулин (ДОСААФ, Омск) – 32 очка.

Класс KZ2:

  1. Юрий Жиронкин (Лесной) – 50 очков;
  2. Денис Чупин (СТК «Радуга», Екатеринбург) – 40 очков;
  3. Антон Ключников (Автошкола ВОА) – 25 очков.

Командный зачет:

  1. сборная Тюменской области;
  2. «Дергунов Team» (Челябинская область);
  3. СТК «Радуга» (Екатеринбург).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!