ГЛОНАСС помогает экономить тюменским транспортникам

Поделиться

В рамках круглого стола «ГЛОНАСС. Тонкости реализации законопроекта» тюменские специалисты подвели первые итоги внедрения системы ГЛОНАСС. Напомним, закон, обязывающий оснастить с 1 января 2013 года весь пассажирский транспорт, кроме легковых автомобилей, а также грузовики, перевозящие опасные грузы (а с 1 января 2014 года и легковые такси), системами спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS был принят в 2009 году. Идея поначалу была раскритикована за необходимость дополнительных трат на оснащение машин навигационной системой и организации системы мониторинга, но позже была отмечена выгода от нововведения.

За круглым столом руководители транспортных предприятий Тюмени, администрации города, представители сервисных компаний и операторов мобильной связи обсудили первые итоги работы по новым требованиям закона, предписывающего обязательное использование системы ГЛОНАСС. Как оказалось, навигация не только довольно быстро окупает расходы на установку и обслуживание, но и приносит прибыль.

В Тюмени скорая помощь обслуживает 600 тысяч человек в радиусе 60 километров. И за 2011 год на топливо для медицинских машин было потрачено 26 миллионов рублей. В Кургане расходы на бензин для карет скорой помощи составили 29 миллионов рублей, при том, что радиус работы машин около 30 километров, а населения всего 350 тысяч человек.

Директор сервисной фирмы «76 Ойл Тюмень» Андрей Дергоусов уверен, что клиенты его компании экономят благодаря использованию ГЛОНАСС. Эту мысль подтвердил и коммерческий директор ООО «СпецАвтоСервис» Дмитрий Кучерявенко, отметив, что система ГЛОНАСС/GPS окупается примерно за три месяца. Основные статьи экономии: контроль за расходом топлива – попросту, воровством; нецелевым использованием транспорта и его простоем.

По наблюдениям же самих руководителей транспортных организаций, около 30 процентов расходов компаний приходится именно на воровство топлива. Нерадивые водители, желая подзаработать, сливают на трассах бензин и солярку всем желающим. Система навигации и мониторинга ГЛОНАСС позволяет отслеживать и пресекать такие случаи, сокращая убытки компаний. Уже сейчас представители транспортных компаний отмечают реальную выгоду от использования новых технологий, а как система покажет себя при более длительной эксплуатации, станет ясно позже.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!