7 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С

Велосипедисты vs. автолюбители: исход очевиден

Вело-мото-сезон в Тюмени, по печальной традиции, стартовал с череды дорожных происшествий. Открыл «счет» 30-летний любитель велопрогулок 9 апреля. Его сбил водитель на автомобиле «Ниссан». Этот инцидент обошелся без серьезных последствий, мужчина отделалс

Поделиться

Вело-мото-сезон в Тюмени, по печальной традиции, стартовал с череды дорожных происшествий. Открыл «счет» 30-летний любитель велопрогулок 9 апреля. Его сбил водитель на автомобиле «Ниссан». Этот инцидент обошелся без серьезных последствий, мужчина отделался ушибом колена.

Стоит отметить, что с приходом весны у Госавтоинспекции работы стало больше: к общему потоку транспорта прибавились велосипедисты, скутеристы и мотоциклисты. В идеале это обстоятельство должно заставить водителей быть более внимательными и аккуратными во время движения в городе и за его пределами. Экстремальное маневрирование, высокие скорости, неправильный выбор полосы для движения – основные причины аварий с участием «двухколесников».

Только за прошедшие сутки в Тюмени зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия с участием владельцев двухколесных транспортных средств. В полдень под колесами машины оказался 12-летний мальчик. Водитель «Опеля» при повороте не уступил дорогу юному участнику дорожного движения. В результате у ребенка ушиб ноги. Ближе к полуночи на перекрестке улиц Ленина и Первомайская «Тойота» при повороте направо не уступила дорогу 24-летней девушке. Дама находилась за рулем велосипеда. У нее сотрясение мозга и рана лба.

«Количество горожан, пользующихся велосипедом в весенне-осенний период, растет в геометрической прогрессии, а ни одной специальной велосипедной дорожки в Тюмени нет. При этом в центре города можно практически безболезненно – путем нанесения разметки – решить этот вопрос», – отметил заместитель главы администрации города Сергей Роженцев.

Напомним, в центре Тюмени – в квадрате от моста Влюбленных по улицам Республики, Ленина и Профсоюзной – этим летом должны появиться выделенные полосы для движения велосипедистов. Начальник УГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин подтвердил, что проблема с велосипедным транспортом действительно существует, и появление даже одной велодорожки в Тюмени – большой шаг вперед в обеспечении безопасности любителей крутить педали.

В теплое время года компанию велосипедистам в качестве участников дорожных происшествий все чаще составляют и байкеры. В Тюменском регионе печальная статистика с их участием также открыта в минувшие сутки. Добавим, что зачастую, особенно в сельской местности, никаких документов на мототранспорт у водителей не оказывается.

«16-летний «механик» в поселке Мелиораторов самостоятельно собрал мотоцикл, отец о творении несовершеннолетнего сына знал, – рассказал специалист пресс-службы УГИБДД Тюменской области Евгений Шикунов. – 16 апреля во дворе дома подросток катался на своем мотоцикле и наехал на пятилетнего мальчика. У ребенка сотрясение мозга. Естественно, документов на транспортное средство у юного кулибина нет, отсутствует и водительское удостоверение. Транспортное средство изъято».

Почти в час ночи в Заводоуковске дорогу не поделили два мотоцикла – «Урал» и «Днепр». Пострадали и водители байков, и два их пассажира. Причина – превышение одним из мотоциклистов скоростного режима. Все участники происшествия в возрасте от 18 лет до 21 года находились в состоянии алкогольного опьянения. Медики зафиксировали у любителей прокатиться с ветерком ушибы и сотрясения мозга.

«К мотоциклистам есть претензии: гоняют, как умалишенные, ни фары не включают, ни правил не соблюдают, – говорит тюменец Богдан Павлиши. – Помимо этого у большинства из них нет водительского удостоверения категории «А», и большинство мотоциклов не состоят на учете в ГИБДД. Мое мнение: мотоцикл – это средство повышенной опасности для того, кто им управляет, поэтому призываю всех владельцев двухколесного транспорта быть предельно внимательными на дорогах и не лихачить, так как зачастую причиной аварии является не сам мотоциклист, а третьи лица или дорожные условия. Советую усвоить для себя информацию о том, что дороги Тюмени далеко не идеальны и, на мой взгляд, совершенно не предназначены для движения мотоциклов. Вывод один: дурак разобьется на чем угодно, а разумный человек проездит спокойно всю жизнь».

Добавим, в прошлом году по вине водителей мотоциклов зарегистрировано 258 ДТП, погибли 16 человек. В ГИБДД напоминают, что знание правил дорожного движения – это обязательное требование ко всем его участникам, а взаимное уважение – способ избежать несчастного случая. Госавтоинспекция обращается ко всем мотоциклистам и скутеристам с просьбой, выезжая на дорогу, быть аккуратными и осторожными не отправляться в путь без шлема.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!