15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Автомобилизация: в Тюмени скоро будет, как в Европе

Специалисты аналитического центра компании «АльфаСтрахование» определили Тюмень на периферию рейтинга уровня автомобилизации населения. Местные маркетологи в корне не согласны с такими выводами столичных статистиков. По данным исследования, в среднем по У

Поделиться

Специалисты аналитического центра компании «АльфаСтрахование» определили Тюмень на периферию рейтинга уровня автомобилизации населения. Местные маркетологи в корне не согласны с такими выводами столичных статистиков. По данным исследования, в среднем по Уральскому федеральному округу на тысячу жителей приходится 258 легковых автомобилей. Этот показатель выше общероссийской статистики обеспеченности населения автомобилями на девять единиц. Согласно рейтингу, УрФО занимает четвертое место в числе федеральных округов по этому показателю.

В разрезе федерального округа лидером по количеству автомобилей на душу населения является Ханты-Мансийский автономный округ – более четверти жителей Югры имеют машину (292 на тысячу жителей). Второе место занял Ямал, тройку замыкает Челябинская область. На четвертом месте на Урале, как ни странно, Курганская область.

Примечательно, что во всех перечисленных регионах показатель обеспеченности жителей автомобилями выше общероссийской статистики. На последних двух позициях расположились Свердловская и Тюменская (118 машин на одну тысячу населения) области. При этом Тюмень занимает одну из самых низких строчек общероссийского рейтинга, обойдя в статистике только Ингушетию и Чукотку.

«Не уверен, что данные по Тюменской области справедливы, – говорит директор по маркетингу группы компаний «Автоград» Андрей Фирсов. – В федеральных расчетах часто встречается ошибка, когда специалисты берут количество транспорта по югу области и делят на количество жителей Тюменской области, с учетом Югры и Ямала. Столичные маркетологи зачастую не понимают, в чем разница между югом территории и Тюменской областью в целом. По нашим данным, на тысячу жителей юга области приходится от 400 до 450 машин». Примечательно, что подобные цифры показывала статистика различных исследований несколько лет назад, ставившая юг Тюменской области в число наиболее автомобилизированных регионов.

Если именно этим данным, то Тюменская область близка к показателям автомобилизации Европы. В целом по России в настоящий момент на каждую тысячу жителей приходится по 250 автомобилей. Достигнуть европейского показателя в 400 машин нам удастся только к 2025 году, уверен руководитель аналитического отдела PricewaterhouseCoopers в России Леонид Кострома. При этом он отмечает, что рост развитых рынков будет идти очень незначительными темпами – это объясняется их насыщенностью.

«Мы понимаем, что докризисных показателей уже не достичь, – отмечает Андрей Фирсов. – Рынок очень развит, но и есть куда двигаться дальше, правда, меньшими темпами. Мы продолжаем продажи автомобилей, понимая, что чаще приходится работать с теми кто когда-то уже приобретал у нас машину. Будет развиваться сервис, который выручил нас во времена финансового кризиса». Судить об автомобилизации областной столицы любой житель города может и без всякой статистики: растущие пробки и количество дорожно-транспортных происшествий говорят о том, что Тюмень перенасыщена транспортом, дороги давно перестали справляться с потоком машин.

«Складывается ощущение, что каждая тюменская семья имеет по автомобилю, – сетует автолюбитель Евгений Барханов. – Пробки по утрам, все основные автомобильные развязки забиты транспортом. Вечером такая же ситуация: многие домой добираются около двух часов. Машин действительно много. Во дворах типичная ситуация для больших городов – мест нет! Слабо верится, что Тюмень могла занять одно из последних мест в рейтинге по автомобилизации».

В противовес данным «АльфаСтрахования» свою статистику приводит и ГИБДД по Тюменской области: острая аварийная обстановка в области отчасти связна с высокими темпами роста количества транспорта. «В Тюменской области это один из самых высоких показателей в России, – говорит начальник ГИБДД по Тюменской области Геннадий Лоточкин. – Только в прошлом году в нашем регионе стало почти на 30 тысяч автомобилей больше, всего насчитывается 521 тысяча транспортных средств».

И эти показатели будут лишь расти. По прогнозам некоторых экспертов, через пару лет на тысячу жителей юга области будет приходиться 500 автомобилей. Чем мы не Европа?

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    семеныч
    2 мар 2012 в 14:14

    пора уже как-то регулировать численность этих автовладельцев. и так уже скоро ходить негде будет....

    Чем мы не Европа ?
    1 мар 2012 в 15:54

    Да потому-что нам до Европы как до Пекина , / ну сами знаете как/.

    Мишо
    5 мар 2012 в 14:08

    У меня нет машины и купитьне могу !!!!!!!!