11 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

Продажи иномарок: Тюмень подпирает мегаполисы

Поделиться

В России подсчитали объемы продаж новых иномарок за три квартала нынешнего года. Выяснилось, что Тюмень в числе лидеров. По данным аналитического агентства «Автостат», с января по сентябрь 2011 года в нашей стране продано 1,36 миллиона иномарок, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года почти на полмиллиона машин. При этом на долю автомобилей, ввезенных из-за границы, пришлась примерно половина объема продаж, остальные выпущены на территории России.

Как и следовало ожидать, самый большой объем проданных машин иностранных брендов зарегистрирован в Москве – доля Белокаменной составляет без малого 35 процентов. В северной столице «осело» чуть более девяти процентов проданных в стране иномарок. Следом идут Свердловская (четыре процента) и Тюменская (3,3 процента) области. В сумме только эти четыре региона дают более половины продаж иномарок в России. В десятку лучших регионов вошли также Краснодарский край, Татарстан, Нижегородская, Челябинская, Самарская и Ростовская области.

Тройка «лихих скакунов» – моделей, тянущих за собой весь иностранный сегмент авторынка, по-прежнему та же: Hyundai Solaris, Ford Focus и Renault Logan. «Существенную поддержку рынку оказала государственная программа утилизации, – отмечает аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко. – Она  свернута нынешним летом, но ее значение в статистике продаж за девять месяцев 2011 года оказалось весомым. Другой фактор – рост доступности автокредитов. Нельзя не отметить и госпрограмму льготного кредитования, которая позволила гражданам с незначительным уровнем дохода приобретать автомобили на очень выгодных условиях».

При этом аналитики отмечают, что наибольший рост продаж в нынешнем году идет в регионах УрФО – Челябинской, Тюменской и Свердловской областях. «Во время кризиса продажи новых иномарок за Уралом резко уменьшились, – комментирует директор агентства «Автостат» Сергей Целиков. – С восстановлением экономики покупательская способность стала расти и объемы продаж приблизились к докризисному уровню. Однако высокая динамика продаж иномарок за Уралом объясняется влиянием эффекта низкой базы».

Топ-10 регионов России по продажам иномарок
(данные «Автостата»)

О том, что количество легковых автомобилей, в первую очередь, иномарок, в Тюмени растет лавинообразными темпами, горожане знают и без помощи аналитических агентств. Сегодня на тысячу жителей областного центра приходится более 300 автомобилей, а по прогнозам, к 2025 году эта цифра составит 510 машин на тысячу тюменцев. «Железные кони» в Тюмени заполонили буквально все свободное пространство, еще недавно остававшееся во дворах и второстепенных улицах. Тут уж не знаешь, радоваться или огорчаться подобным темпам автомобилизации общества. По мнению руководства Управления ГИБДД Тюменской области, рост количества зарегистрированных автомобилей создает немало проблем в центре города: здесь не так много мест для парковки, вследствие чего образуются постоянные пробки. Решить их можно путем строительства новых транспортных развязок, уводящих часть потока мимо центра, и созданием новых парковочных мест.

Пока же часть горожан делает для себя совершенно неожиданные открытия. «Недавно пришлось оставить машину на сервисе на несколько дней, – говорит тюменский автовладелец Сергей Пуртов. – Живу в одном из спальных микрорайонов, работаю в центре, поэтому волей-неволей пришлось пользоваться автобусом. Что поразило – затрачивал на поездки минут 20–25, при условии, что не было пробок. На своем авто на этот же путь у меня уходит вдвое больше времени. Учитывая то, как растут цены на бензин, со временем, наверное, придется ездить чаще на общественном транспорте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!