5 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

ГИБДД сама вычислит алкоголиков и наркоманов?

Российская Госавтоинспекция намерена взять под пристальный контроль водителей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью и состоящих на учете в наркологических диспансерах. Сегодня ГИБДД в большинстве случаев не располагает информацией о таких

Поделиться

Российская Госавтоинспекция намерена взять под пристальный контроль водителей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью и состоящих на учете в наркологических диспансерах. Сегодня ГИБДД в большинстве случаев не располагает информацией о таких лицах. Но создать свою базу, используя данные из медицинских источников, в ведомстве очень бы хотели. Поэтому соответствующий законопроект уже запущен на рассмотрение в Мособлдуму. Следующим шагом, чего совсем нельзя исключать, станет его «прыжок» еще выше, в Госдуму РФ, и после одобрения депутатами и подписания Президентом документ вступит в законную силу.

Одним из инициаторов возможного «открытия» врачебных баз данных с наркологическим уклоном выступил начальник УГИБДД по Московской области генерал-майор полиции Сергей Сергеев. «За девять месяцев текущего года в Подмосковье задержаны 667 человек, севших за руль под наркотическим «кайфом» – говорит Сергей Сергеев. - При этом уже на следующий день любой из них мог снова управлять машиной, на вполне законных основаниях сохранив при себе водительские права. Для того чтобы доказать, что водитель находился в состоянии наркотического опьянения, нужно, минимум, три-четыре недели».

Не лучше выглядит ситуация и в большинстве других российских регионов, включая Тюменскую область. «С января по октябрь нынешнего года в нашем регионе задержано порядка 8,5 тысячи автомобилистов, находившихся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, – отмечает начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД по Тюменской области Анжела Борисова. – За девять месяцев 2011 года в Тюменской области произошло 233 ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых погибли 24 человека и 328 ранено. Это на треть больше показателей аналогичного периода прошлого года».

В ГИБДД уверены, что закон не будет нарушать права человека и раскрывать врачебную тайну. Гаишники узнают только часть «правды», например, наблюдался ли тот или иной водитель в учреждениях наркологического профиля. При этом для них должно остаться тайной, почему автомобилист туда обратился, как проходило лечение и было ли оно вообще. Автоматически лишать прав закоренелых алкоголиков и наркоманов (при этом находящихся за рулем в трезвом виде) также не планируется.

В Госавтоинспекции предполагают, что если инспектор, остановивший машину, сверится с электронной базой данных и выяснит, что водитель в свое время лечился от алкоголизма, можно будет «более пристально присмотреться к его состоянию за рулем». А вот что стоит за этой расплывчатой формулировкой, остается только догадываться. Не в восторге от идеи главы подмосковного ГИБДД и сами медики.

«Давайте не будем забывать, что у нас в стране пока еще существует Закон «Об охране здоровья», в котором есть такое понятие, как врачебная тайна, – комментирует заведующая диспансерным отделением Тюменского областного наркологического диспансера Оксана Конищева. – И выдать информацию о состоянии здоровья того или иного человека без запроса суда, органов следствия, прокуратуры, мы, медики, не имеем права. Кроме того, человек, ранее злоупотреблявший алкоголем или наркотиками, может находиться в состоянии длительной стойкой ремиссии. И автомобиль, возможность управлять им, для него может стать одним из способов возвращения к нормальной жизни, получения работы. Мое мнение – не надо изобретать велосипед и отдавать базу данных в ГИБДД. Наоборот, это Госавтоинспекция должна своевременно давать нам информацию об алкоголиках и наркоманах, задержанных за рулем в состоянии опьянения».

Любопытно, что в законопроекте речь идет не только о бывших алкоголиках и наркоманах, но и о будущих. В случае, если инициатива ГИБДД успешно пройдет чтения в Госдуме, любой врач-нарколог будет вынужден сигнализировать автоинспекторам о том, что к нему за помощью обратился тот или иной обладатель водительского удостоверения. Таким образом, за алкогольными, «травяными» и прочими «грешками» водителя контроль можно будет вести до конца жизни.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!