Авто Примирение с «убийцами» станет невозможным?

Примирение с «убийцами» станет невозможным?

Водителям, по чьей вине произошли аварии с человеческими жертвами, в ближайшем будущем могут перекрыть единственную возможность уйти от уголовной ответственности. Напомним, сегодня статьи 75, 76 Уголовного кодекса...

Водителям, по чьей вине произошли аварии с человеческими жертвами, в ближайшем будущем могут перекрыть единственную возможность уйти от уголовной ответственности. Напомним, сегодня статьи 75, 76 Уголовного кодекса, а также статья 25 Уголовно-процессуального кодекса предусматривают освобождение от уголовной ответственности лиц, причинивших вред в ходе ДТП вплоть до смертельного исхода, если произошло примирение потерпевшей и виновной сторон. Чаще всего такие водители избегают наказания, заплатив родственникам погибших определенные денежные суммы.

Покончить с подобной практикой, вполне возможно, захотят депутаты Государственной думы следующего созыва. Они смогут законодательно запретить «убийцам за рулем» мириться с родственниками жертвы. С такой инициативой выступил недавно лидер Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Он – кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России», попавший в предвыборные списки по квоте Общероссийского народного фронта. Вячеслав Лысаков уже подготовил соответствующие поправки в УК и УПК и, в случае получения депутатского мандата, намерен внести соответствующий законопроект сразу же после Нового года.

По словам лидера «Свободы выбора», только сам пострадавший вправе оценивать степень вины человека, совершившего ДТП, но никак не его родственники. «У нас же получается так: человек погибает, а родственники прощают убийц, – комментирует Вячеслав Лысаков. – При этом далеко не все знают, что в рамках гражданско-правовых отношений любой человек может предъявить иск к виновному в гибели его родственника. В этом случае водитель и понесет заслуженное наказание, и заплатит родственникам жертв».

Вячеслав Лысаков апеллирует к многочисленным случаям из собственной практики, когда родственники жертв ДТП, согласившиеся на примирение, получали гораздо меньшие деньги, чем те, кто не пошел на мировую и подавал в суды иски о возмещении ущерба. По его словам, подобную асоциальную норму российского законодательства необходимо серьезно корректировать, оставив возможность для примирения только тем участникам ДТП, кто остался жив. «Они сами должны принимать это решение, а никак не их родственники», – резюмирует председатель «Свободы выбора».

При этом многие автоэксперты и водители советуют не давать однозначных оценок этому явлению. К примеру, коллега Вячеслава Лысакова, председатель координационного совета Тюменского областного отделения МООА «Свобода выбора» Александр Поклонцев. «В любом случае водители, по чьей вине произошло ДТП со смертельным исходом, должны понести то или иное наказание, – говорит он. – Но давайте подходить к вопросу дифференцировано: одно дело – наказать водителя, являющегося злостным нарушителем ПДД, и совсем другое – автомобилиста, совершившего смертельную аварию по неосторожности».

«Я за рулем уже давно и повидал за эти годы всякое, – отмечает автомобилист с сорокалетним стажем из Тюмени Виктор Дергачев. – Считаю, что не нужно стричь всех под одну гребенку. Кто-то попадает под колеса по собственной неосторожности, при этом погибшего уже не вернешь, а у водителя может быть сломана вся дальнейшая жизнь».

Только за семь месяцев текущего года в Тюменской области произошло 1481 ДТП с участием водителей и пешеходов, в которых погибло 143 человека и 2006 было ранено. Изменить эти цифры в будущем в меньшую сторону – в силах каждого участника дорожного движения. Тогда, наверное, и не будет столь острых дискуссий о внесении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Фото: Фото с сайта Stihi.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем