6 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Эксперты не одобрили способ деления страховщиков по группам

Поделиться

Попытка Российского союза автостраховщиков разделить участников рынка ОСАГО на пять групп риска подверглась резкой критике, рассказывает Autonews.ru. Эксперты считают, что методика союза не позволяет реально оценить уровень надежности страховых компаний.

Делить всех участников рынка ОСАГО на группы риска РСА начал с 1 июля текущего года. Союз планировал ранжировать страховщиков по уровню надежности и в зависимости от этого отгружать им соответствующее количество полисов ОСАГО. Страховщики первой группы риска могут получить неограниченное количество полисов, компании второй и третьей групп претендуют на количество бланков, которое может обеспечить рост портфеля на 30 и 20 процентов соответственно. Компании из четвертой группы получают столько бланков, сколько необходимо для поддержания текущего объема портфеля. А страховщики пятой группы получать бланки вообще не могут.

При этом у компаний каждой группы остается возможность получить дополнительно неограниченное количество бланков полисов ОСАГО в обмен на банковскую гарантию в размере двух тысяч рублей за каждый бланк полиса. Предложенные РСА условия выглядят вполне справедливо, однако методика, по которой союз относит ту или иную компанию к определенной группе риска, вызвала много негативных отзывов. В том числе эксперты недовольны количеством параметров, по которым РСА оценивает надежность того или иного страховщика.

Союз автостраховщиков не учитывает коэффициенты убыточности и ликвидности, качество размещенных резервов, уровень диверсификации активов страховщика, качество страхового портфеля. При этом РСА включит страховую компанию в первую группу риска только в том случае, если за отчетный период на нее не подано ни одной жалобы, связанной с ненадлежащим исполнением обязательств по договору ОСАГО. Такой показатель надежности эксперты называют сомнительным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!