23 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Программа утилизации на новый лад

Российские власти готовят очередной вариант спасения главного отечественного автопроизводителя. Напомним, по итогам июля АвтоВАЗ впервые после завершения утилизационной программы показал падение продаж на российском рынке. Всего на макушке лета дилеры про

Поделиться

Российские власти готовят очередной вариант спасения главного отечественного автопроизводителя. Напомним, по итогам июля АвтоВАЗ впервые после завершения утилизационной программы показал падение продаж на российском рынке. Всего на макушке лета дилеры продали 50 тысяч 518 автомобилей, реализация, таким образом, снизилась на 3,1%.

Помочь заводу удержаться на плаву призвана льготная программа приобретения машин для малоимущих слоев населения. Как и в случае с программой утилизации, которая продлеваться уже не будет, в нее смогут войти только автомобили, произведенные в России. Директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Алексей Рахманов сообщил журналистам о том, что запуск новой программы по аналогии с утилизационной может быть разработан совместно с Минздравсоцразвития. Участвовать в ней смогут только те россияне, которые обладают определенным и небольшим уровнем дохода.

Предполагается, что жители страны смогут и дальше приобретать доступные автомобили, несмотря на то, что программа утилизации уже закончилась. Какое предприятие в России выпускает доступные автомобили, никому объяснять не надо. Последняя новинка от АвтоВАЗа – Lada Granta – попадает как раз в эту категорию. Минимальная цена этого автомобиля в комплектации «Стандарт» должна составить около 220 тысяч рублей, максимальная «Люкс» – в пределах 300 тысяч.

Под капотом у «Гранты» мотор объемом 1,6 литра и мощностью 98 л.с. По заверениям разработчиков, машина способна разогнаться до сотни за 12 секунд, при этом не прожорлива – расход в смешанном цикле должен составить 7,3 литра на 100 километров. У новинки будет большой межсервисный интервал (15 тысяч километров) и трехлетняя гарантия. Серийный выпуск седана Granta стартует в октябре этого года, первые машины появятся у дилеров в декабре.

«Появление Lada Granta в этом случае позволит решить две задачи: посадить за руль своего авто как можно большее количество россиян и загрузить производственные мощности волжского автогиганта, – отмечает тюменский автолюбитель Андрей Паршуков. – И все-таки я хочу верить, что хотя бы в отдаленном будущем АвтоВАЗ начнет выпускать такие модели, спрос на которые будут обеспечивать их технические характеристики, а не «костылики» в виде различных государственных программ».

Пока же в рамках завершившейся госпрограммы продолжается реализация вазовской продукции по ранее выданным свидетельствам утилизации. При этом доля «утилизационных» машин неуклонно сокращается. Главным «виновником» падения продаж АвтоВАЗа является Lada 2107 (в июле – более чем в 1,5 раза), которая пользовалась наибольшим спросом среди участников утилизационной программы. Автомобили, реализованные в рамках этой программы, будут переданы покупателям до конца нынешнего года. Всего их должно быть 601 тысяча штук, 512 тысяч из которых уже получены. 77% автомобилей, приобретенных в рамках этой программы, пришлись на продукцию АвтоВАЗа.

Несмотря на решение правительства не продлевать выдачу сертификатов, сама утилизация менее актуальной не стала. Именно поэтому вскоре ее может сменить программа льготной продажи автомобилей для малоимущих. Перспектива в этом направлении у России есть, так как в настоящее время по дорогам страны ездит порядка 16 миллионов автомобилей старше 10 лет. Одним из положительных эффектов программы стало развитие самой утилизации машин в стране. Как отметил глава Минпромторга Виктор Христенко, в настоящее время в России действуют 184 пункта по приему старых автомобилей. Более 100 из них продолжат свою деятельность после завершения переработки старых автомобилей, сданных по программе утилизации.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ден
    11 авг 2011 в 17:18

    Да в расрочку их продовать и все.