29 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Медсправкам для водителей – новый срок

Медицинская справка для большинства российских водителей – документ, пылящийся в дальнем ящике семейного шифоньера. Вспоминали о ней лишь во время очередного техосмотра или когда подходил срок ее замены – каждые три года. Так было до недавнего времени: ми

Поделиться

Медицинская справка для большинства российских водителей – документ, пылящийся в дальнем ящике семейного шифоньера. Вспоминали о ней лишь во время очередного техосмотра или когда подходил срок ее замены – каждые три года. Так было до недавнего времени: минувшей осенью требование о предъявлении справки во время техосмотра отменили. Сегодня, в соответствии с действующим законодательством, автомобилисты проходят медкомиссию только перед сдачей экзаменов на получение прав и при смене водительского удостоверения раз в десять лет.

Минздрав России не устраивает такое положение: ведомство подготовило законопроект, согласно которому все водители будут обязаны проходить медосмотр каждые пять лет. При этом, если инспекторы ГИБДД остановят автомобилиста с просроченной медсправкой или вовсе без нее, ему будет грозить не только штраф, но и лишение прав.

«Хотя сейчас для большинства водителей медсправка действует на протяжении трех лет, существует целый перечень заболеваний, при которых этот срок сокращается, – говорит главный врач тюменской поликлиники «Центр-Мед» Алексей Левкин. – Это слабые слух, зрение, эпилепсия, вживленные кардиоимплантанты, отсутствие пальцев и многое другое. Не надо забывать и о том, что водители-мужчины в возрасте от 55 до 60 лет и женщины от 50 до 60 лет проходят медицинское освидетельствование раз в два года, старше 60 лет, независимо от пола, – ежегодно. Также встречаются случаи, когда по определенным показаниям человек не проходит медицинскую комиссию и, следовательно, не допускается к управлению транспортным средством. Среди таких показаний: нарушение цветовосприятия, нарушение слуха, когда водитель не воспринимает шепотную речь, а также по определенным заключениям невролога, психиатра или нарколога, когда человек состоит на учете у данных врачей».

Пока же за рулем ездят все кому не лень, причем многие с давно просроченными справками. И ничего – ведь никакого наказания за это действующее законодательство пока не предусматривает. Насторожить инспекторов ГИБДД может лишь подпись «медицинская справка» в поле «Особые отметки» водительского удостоверения – это означает, что водитель по каким-либо показаниям обязан регулярно проходить медкомиссию и иметь при себе данный документ. Однако, как признаются сами гаишники, такие подписи они видят нечасто. Многие поликлиники, как государственные, так и частные, за вполне официальную плату выписывают медсправки в ускоренном порядке, без пристального осмотра пациентов. Как результат – рост числа ДТП с участием всевозможных «неадекватов», которых недоглядели-проглядели в лечебных учреждениях.

Новый законопроект призывает бороться за чистоту водительских рядов всеми возможными способами. Так поликлиники, нарушающие порядок освидетельствования автомобилистов, предлагается штрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.

«Ужесточение требований к медицинским учреждениям, выдающим любые справки: водителям, охотникам, лицам, вновь устраивающимся на работу – вполне нормальное явление, – продолжает Алексей Левкин. – В таких поликлиниках врачи должны иметь сертификат специалиста, подтверждая свою категорию каждые пять лет. В целом нынешнее предложение Минздрава я поддерживаю, тем более, что со следующего года должна поменяться вся законодательная база в отношении профосмотров. Не надо забывать и о том, что здоровье человека подчас меняется очень быстро, поэтому временные рамки в пять лет – вполне адекватная мера».

Предполагается, что в новом законе, в случае его принятия, будет расширен перечень заболеваний, ограничивающих получение водительского удостоверения и допуск к вождению. Особое внимание уделят водителям-профессионалам: их, судя по всему, начнут освидетельствовать ежегодно, при этом будут введены дополнительные медосмотры – до и после рейса.

Судя по тому, с какой серьезностью государство взялось за водительские медсправки, их теперь не придется прятать в домашней мебели. Законопроект предлагает поправки в КоАП, позволяющие инспекторам ГИБДД помимо стандартного набора «водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, талон техосмотра» требовать от автомобилистов и медицинскую справку. Не предъявишь – рискуешь лишиться водительских прав. На вполне законных основаниях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!