6 августа четверг
СЕЙЧАС +31°С

ГИБДД не медлит

Решение Генеральной прокуратуры о введении для сотрудников ГИБДД нормативов по прибытию на место ДТП вызвало неоднозначную реакцию в российском обществе. Рядовые автомобилисты, особенно те, кто уже простоял на месте аварии несколько часов в ожидании наряд

Поделиться

Решение Генеральной прокуратуры о введении для сотрудников ГИБДД нормативов по прибытию на место ДТП вызвало неоднозначную реакцию в российском обществе. Рядовые автомобилисты, особенно те, кто уже простоял на месте аварии несколько часов в ожидании наряда ДПС, только «за». В ГИБДД между тем заявили, что выдерживать приемлемые сроки вряд ли получится – для оперативного оформления «дорожек» в ведомстве не хватает сотрудников.

«Только в Москве ежедневно происходит около двух тысяч мелких ДТП без пострадавших. Статистика прибытия сотрудников Госавтоинспекции для оформления ДТП указанной категории не ведется. По неофициальным сведениям, оно достигает нескольких часов. В результате автотранспортные средства, получившие незначительные механические повреждения, зачастую препятствуют проезду, встречному разъезду транспортных средств. Это приводит к нарушению организации движения на отдельных участках улично-дорожной сети города и возникновению пробок», – говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

Сегодня время прибытия сотрудников ГИБДД к месту ДТП регламентировано только для аварий с пострадавшими – не более 20 минут. Для всех остальных случаев никаких временных ограничений не предусмотрено – это может быть и 10–15 минут, а может и несколько часов.

В УГИБДД по Тюменской области заверили, что в регионе по сравнению с общероссийской картиной все не так плохо. «В среднем за сутки в Тюмени происходит от 50 до 70 ДТП без пострадавших, – рассказывает и.о. начальника дежурной части областного Управления ГИБДД Александр Постовик. – Ежедневно в городе работает 10–12 автопатрулей, рабочий день наших сотрудников длится 12 часов. На место аварии они прибывают через 20–30 минут после звонка в дежурную часть, еще 15–20 минут уходит на оформление схемы ДТП, написание протокола. Чтобы максимально быстро освободить проезжую часть от поврежденного транспорта, дальнейшее оформление документов производится на наших опорных пунктах: здесь участники ДТП пишут объяснения, инспекторами ГИБДД выносятся постановления. Также обращаю внимание автомобилистов на то, что телефон дежурной части 794-610 – многоканальный, он может принимать до 15 звонков в порядке очередности. И если не ответили с первого раза, это совсем не означает, что ваш звонок останется без внимания».

Впрочем, в ряде случаев можно обойтись и без вызова сотрудников ДПС. «Даже если сумма ущерба превышает 25 тысяч рублей, оформить аварию без участия ГИБДД сможет аварийный комиссар, – говорит специалист отдела урегулирования убытков по автострахованию СК «Ренессанс Страхование» в Тюмени Сергей Филатов. – При этом надо помнить, что без гаишников комиссар насчитает ущерба только на 25 тысяч рублей. Такая схема удобна лишь в тех случаях, когда ущерб сравнительно невелик, нет времени на ожидание инспекторов и когда вы уверены, что второй участник ДТП не будет мошенничать с оформлением документов. Главное – чтобы оба участника аварии имели полисы ОСАГО и был определен виновник ДТП. Аварийный комиссар составляет схему ДТП и помогает участникам аварии написать объяснительные. Далее он сообщает дежурному в ГИБДД о ДТП, а водители просто подъезжают в районное отделение Госавтоинспекции, сдают документы и получают соответствующие справки. Максимальное время прибытия аварийного комиссара – 30 минут. Стоимость его услуг в Тюмени – от 250 до 350 рублей, за городом – до 500 рублей. Кто их оплачивает, участники ДТП договариваются на месте».

Но, как показывает опыт самих страховщиков, вышеописанные случаи сравнительно редки – желающих оплачивать ремонт авто из своего кармана единицы. Продолжают ждать сотрудников ГИБДД и в тех случаях, когда сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей – в этом случае, если виновник аварии определен, оформление ДТП может производиться по упрощенной схеме, то есть без вызова наряда ДПС. Правда, здесь далеко не всегда присутствует второй участник аварии. Кроме того, многие автомобилисты не без основания сомневаются, в том что без документов из ГИБДД смогут получить возмещение ущерба в страховой компании.

Поэтому легкой жизни инспекторам ДПС ждать не приходится. Автомобилисты тем временем продолжают делиться своими злоключениями в онлайне и оффлайне. «Пару месяцев назад в мое авто, припаркованное в одном из спальных микрорайонов, приложился некто, – рассказывает тюменский автомобилист Константин Васильев. – Была содрана краска на правом заднем крыле и заднем бампере. Мне еще повезло – ждал гаишников три часа. Абсолютный рекорд для Тюмени, как мне рассказывали друзья, – 12 часов. И это на ДТП, случившемся практически в центре города!».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!