11 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Новые права для водителей появятся весной

Перед новогодними каникулами главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов сделал ряд заявлений. Во-первых, в 2011 году у российских водителей появятся водительские удостоверения нового образца. Их выдача начнется 1 мар

Поделиться

Перед новогодними каникулами главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов сделал ряд заявлений. Во-первых, в 2011 году у российских водителей появятся водительские удостоверения нового образца. Их выдача начнется 1 марта. Как пообещали в российском ГИБДД, права будут соответствовать всем международным стандартам.

По словам Виктора Кирьянова, новое водительское удостоверение представляет собой пластиковую карточку, оно имеет высокую полиграфическую защиту и специальный штрих-код, позволяющий дублировать отдельные его реквизиты в специальном формате. «Это практически полностью защитит его от подделок и ускорит процесс проверки указанного документа при надзоре за дорожным движением», – сказал главный автоинспектор страны.

Стоимость выдачи нового бланка водительского удостоверения составит 800 рублей. Но введение нового образца не повлечет за собой массовую замену ранее выданных водительских удостоверений. Они будут действительными до истечения срока действия, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Права нового образца не заменяют собой международного водительского удостоверения, которое является приложением к правам, выданным в нашей стране, и требуется для осуществления поездок за пределами России. При этом новые права максимально приближены к требованиям Международной конвенции о дорожном движении и вводятся вместо двух видов водительских удостоверений, ныне действующих на территории России – вместо обычной пластиковой карточки и удостоверения на бумажной основе, – пояснила начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Тюменской области Анжела Борисова. – Кроме того, в удостоверении нового образца появятся дополнительные категории для водителей автомобилей с прицепом».

Также главный госавтоинспектор России сообщил, что численность личного состава Госавтоинспекции сократится на 20 процентов: «Идет масштабное реформирование всей системы органов внутренних дел? и оно напрямую затронуло и нашу службу. Согласно указу президента, численность личного состава сократится на 20 процентов. Сейчас главная задача, чтобы сокращения никоим образом не отразились на безопасности дорожного движения».

В будущем в обеспечении безопасности дорожного движения ГИБДД сделает ставку на повсеместное внедрение современных видеокамер, круглосуточно фиксирующих правонарушения на дороге. «Мы все прекрасно понимаем, что сегодня поставить по инспектору на каждом перекрестке, на каждом километре федеральной трассы невозможно, а камеры действительно следят за порядком и делают водителей более дисциплинированными», – отметил Виктор Кирьянов.

По его словам, согласно статистике, в местах действия камер число аварий сразу же снижалось в разы, и очаги аварийности превращались в самые безопасные участки. За два года российским водителям было направлено более 2,5 миллиона постановлений о нарушениях Правил дорожного движения, зафиксированных камерами. В настоящее время в 22 регионах России действуют 25 центров обработки данных, поступающих с видеокамер. Комплексы видеофиксации нарушений ПДД есть практически в 60 субъектах РФ. Всего в стране стационарных комплексов фото- и видеофиксации нарушений 330, передвижных – более двух тысяч.

«Сейчас камеры в основном фиксируют нарушения скоростного режима, но после внесения изменений в законодательство с их помощью можно будет привлекать к ответственности водителей, которые проехали на «красный», выехали на полосу встречного движения и допустили другие грубые нарушения», – пообещал глава Госавтоинспекции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
стас
11 янв 2011 в 17:22

даешь камеры на фиг продавцов полосатых палок

александр
13 янв 2011 в 23:24

Стаж 35лет поменял 6корочек каждый раз "уж эти то самые международные"

13 янв 2011 в 09:04

очередное выкачивание денег с водил... как и мед справки...