28 ноября суббота
СЕЙЧАС -10°С

Водителей освободят от медосмотра на десять лет

Обязанность водителей предъявлять медицинскую справку на техосмотре будет упразднена. Такое поручение дал Владимир Путин в целях упрощения технической процедуры. Планировалось, что уже с 1 октября автовладельцы могут приезжать на пункты осмотра без этого

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Обязанность водителей предъявлять медицинскую справку на техосмотре будет упразднена. Такое поручение дал Владимир Путин в целях упрощения технической процедуры. Планировалось, что уже с 1 октября автовладельцы могут приезжать на пункты осмотра без этого документа, однако нововведение перенесли на ноябрь. Новая редакция постановления правительства «О порядке проведения государственного технического осмотра...» предполагает исключение из перечня документов медицинской справки установленной формы. Заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин пояснил, что сейчас проект находится в Минюсте. Поскольку до наступления октября документ не успел пройти все согласования, срок вступления в силу новой нормы перенесен на 1 ноября, сообщает «КоммерсантЪ».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если сейчас справка нужна для получения талона техосмотра, то есть фактически каждый год (максимум – через три года для новых авто), то после вступления поправок в силу она понадобится не чаще одного раза в десять лет – во время замены удостоверения. За этот период водитель может «обзавестись» диагнозами по зрению, слуху или зависимостям, которые запрещают допускать человека за руль. Однако, как показывает практика, этот документ и сейчас не является стопроцентной гарантией, что водитель не имеет противопоказаний.

Так, проведенная недавно прокуратурой Тюменской области совместно с Госавтоинспекцией, Госнаркоконтролем и работниками медицинских учреждений проверка выявила 15 водителей, страдающих наркоманией и состоящих на учете у нарколога. Вместе с тем они имели водительские удостоверения на право управления транспортными средствами различных категорий. По решению суда все водители-наркоманы были лишены водительских прав. Получается, медицинское заключение для водителей – это простая формальность.

«Самым простым для меня при обмене водительского удостоверения оказалось пройти медицинскую комиссию в поликлинике. Причем, бегать по нарко- и психодиспансерам, чтобы получить отметки о том, что я не являюсь наркоманом или алкоголиком и не болен психическими заболеваниями, не пришлось. Тут же в поликлинике вел прием врач, единый в двух лицах – и нарколог, и психиатр. Заплатил ему деньги и получил сразу два заключения, что я ничем не страдаю. Потратил еще минут 40, чтобы обойти остальных специалистов и получил проштампованный бланк с вердиктом – годен управлять транспортным средством категории «В», – признается тюменский автолюбитель Андрей Поздняков.

В ГИБДД считают, что не только водители с липовыми справками представляют опасность для участников дорожного движения. Это относится и к водителям с общими нарушениями здоровья – ослабленными слухом, зрением или дальтонизмом. «Но пока трудно давать какие-либо комментарии по этому вопросу, поскольку нам никаких разъяснений не поступало. Если медсправка не потребуется при прохождении техосмотра, должна быть предусмотрена иная процедура, позволяющая оценить состояние здоровья водителя. В то же время, как инспектор ГИБДД, не являясь врачом, может определить общее состояние здоровья человека? Если водитель предъявляет водительское удостоверение, значит, он здоров и не имеет противопоказаний к управлению автомобилем», – говорит начальник отдела технического надзора ГИБДД Тюменской области Алексей Чубаров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Минздравсоцразвития последнее время уделяет много внимания контролю состояния здоровья водителей. Разработан проект приказа, который предполагает повышенный уровень защиты бланка от подделок и регистрацию каждой выданной справки в медцентре. Так чиновники будут отслеживать законность выдачи данного документа. Кроме того, разработан список заболеваний, которые автоматически ставят крест на человеке как на водителе, – например, шизофрения или эпилепсия.

Не исключено, что все это поможет ликвидировать с дороги потенциально опасных водителей. Однако проверка справки только при смене удостоверения, его возврате после истечения срока лишения, а также при сдаче экзаменов на права вообще ставит под сомнение смысл требовать медицинский документ. Такие длительные периоды не смогут обеспечить отсев водителей с серьезными заболеваниями в реальном времени – человек может водить десять лет, а потом выяснится, что этого делать нельзя. Еще хуже, если его диагноз подтвердится прямо на дороге, когда случится трагедия.

Однако есть и противоположная точка зрения, которая разделяет проверку технического состояния автомобиля и осмотр водителя:«Отмену справки при прохождении техосмотра я поддерживаю, поскольку эта процедура нужна для осмотра состояния автомобиля, а не водителя. Но проблему контроля здоровья автовладельцев надо как-то решать. Возможно, для начала ввести ежегодную проверку на предмет выявления наркоманов и алкоголиков», – предлагает лидер движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

«На мой взгляд, можно включить справку в перечень документов, которые должен иметь при себе водитель наряду с удостоверением, полисом ОСАГО и прочими, – считает другой автолюбитель Валерий Ильичев. – Так, каждый инспектор может проверить наличие справки даже у тех, кто сидит за рулем по доверенности. Хотя, если честно, это не решит проблемы – люди смогут найти лазейки, чтобы ее купить. В первую очередь, потому что для многих клиник их выдача – это большая часть дохода. Смысл в таких бумажках? Да и вообще, любая справка бессильна против одной большой беды – дураков на дороге».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...