30 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

Проблему с продажей заложенных автомобилей планируют разрешить с помощью ГИБДД. Ассоциация региональных банков России (АРБР) хочет обязать сотрудников Госавтоинспекции при снятии автомобиля с учета проверять, не находится ли машина в залоге у банка. С данной инициативой представители организации обратились в министерство внутренних дел.

Случаи, когда владельцы автомобиля решают продать его, понимая, что не в состоянии выплатить кредит, довольно распространены в России. Осуществить это просто. Недобросовестный продавец может просто «потерять» техпаспорт, в котором стояла отметка банка о залоге, и взять в ГИБДД дубликат, где никаких отметок, естественно, не ставится. При этом человек, который купил машину по копии ПТС, считается добросовестным приобретателем, ведь формально сделка совершалась им без нарушения закона. По данным АРБР, каждый десятый автомобиль, взятый в кредит, продается таким мошенническим образом. К сожалению, будущий покупатель не может самостоятельно проверить, находится ли приобретаемое им авто в залоге.

Напомним, в начале прошлого года в России был создан электронный реестр залогов на движимое имущество. Его данные находятся в публичном доступе. Кредитные организации могут самостоятельно вносить в него информацию о заложенном имуществе. Однако проблему это не решило. Запрос из базы может сделать только нотариус, услуга эта платная. При постановке авто на учет в ГИБДД узнать его кредитную историю по-прежнему невозможно.

«Из-за недобросовестных заемщиков, стремящихся реализовать свой автомобиль, не выплатив кредит, по которому машина находится в залоге возникают проблемы не только у банков, но и у добросовестных покупателей. В этой связи Ассоциация «Россия» обратилась в МВД с предложением обязать сотрудников ГИБДД проверять по базе регистрации залога недвижимого имущества, не находится ли автомобиль в залоге у кредитной организации, и если окажется, что машина в залоге, не производить с ней никаких регистрационных действий. Исключением может служить случай, когда собственник может представить справку из банка о согласии на реализацию заложенного имущества», – пояснила вице-президент АРБР Алина Ветрова. По ее словам, такая схема работы, возможно, усложнит процесс регистрации, но зато позволит избежать более крупных проблем, связанных с незаконной продажей авто.

Представитель АРБР также пояснила, что проблем с внесением информации о залоговом имуществе обычно не возникает. Предоставление этих данных – в интересах кредитных организаций. Правда банки могут забыть удалить данные об автомобиле, когда кредит уже погашен. В данном случае продавцу предлагается решить эту неувязку с банком: справки об отсутствии претензий к заемщику в ГИБДД должно быть достаточно.

Впрочем, эффективность такого решения достаточно спорна. Как пояснили в ГИБДД, по существующим правилам продавец не обязан снимать автомобиль с учета, заключить договор купли-продажи он может и без участия инспекторов. А значит, решать проблему с банком опять придется покупателю.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!