27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Комитет Госдумы по транспорту будет рекомендовать палате принять законопроект о передаче технического осмотра автомобилей из МВД в коммерческие структуры во втором чтении уже 13 мая, а к середине июня большинство положений уже может вступить в законную силу, сообщает РИА «Новости».

В начале июля прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, передающий функции техосмотра транспортных средств от ГИБДД коммерческим структурам. Однако рассмотрение проекта затянулось больше чем на девять месяцев, хотя, согласно регламенту, на внесение поправок к основному чтению законопроекта отводится один календарный месяц.

«Если мы рассмотрим законопроект в середине мая во втором чтении, мы готовы будем тут же рассмотреть его в третьем, потом передадим в Совет Федерации и, условно говоря, к середине июня президент уже может подписать закон», – сказал глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.

При этом он пояснил, что основные положения законопроекта вступят в силу сразу же после его опубликования. Исключение составят нормы отлагательного характера – в частности, положение об установлении двухлетнего (а не однолетнего, в отличие от первоначальной редакции) переходного периода, когда техосмотр можно будет пройти как в ГИБДД, так и через дилерские центры и центры техосмотра.

Спустя девять месяцев правительство также предложило, чтобы коммерческие организации, которые будут проводить техосмотр, получали аккредитацию. «Будет определен полномочный орган правительства. Может быть, эта функция будет закреплена за полицией или Минтранс будет заниматься аккредитацией этих организаций. Будет разработан перечень требований к организациям, которые будут заниматься техосмотрам. В этом органе они будут получать соответствующие документы. Таким образом, проектом предполагается деятельность этих организаций контролировать со стороны государства», – сказал парламентарий.

Шишкарев также отметил, что за девять месяцев работы над поправками в документе ничего кардинально не изменилось, и процедура предоставления в Госдуму поправок ускорилась после заявления президента РФ о бессмысленности процедуры прохождения техосмотра, которая изжила себя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!