15 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Штраф за небольшое превышение скорости вернут

Поделиться

В правительстве рассмотрят вопрос об отмене «зоны нечувствительности» в 20 км/час, которая предполагает отсутствие наказания за нарушение скоростного режима в этих пределах. Об этом пишет «Коммерсант».

Подобное послабление было введено в КоАП в 2013 году и фактически позволило ездить в городе со скоростью до 80 км/час (при отсутствии других ограничений), по трассе – 110 км/час.

В 2015 году МВД уже предлагало законопроект, возвращавший старую зону нечувствительности в 10 км/час, однако он не был принят. Также рассматривались варианты с понижением разрешенной в городах скорости движения до 50 км/час при одновременном снижении зоны нечувствительности, что фактически позволило бы ездить не быстрее 60 км/час.

Запас на погрешность измерительного прибора был в КоАП и раньше, однако его увеличение с 10 до 20 км/час в 2013 году было связано в том числе с распространением камер видеофиксации нарушений. Таким образом, видимо, власти пытались снизить градус социальной напряженности и количество скандалов.

Комплексы видеофиксации действительно имеют погрешность, например, мобильные «треноги» «КРИС-П» искажают показания скорости в зависимости от угла установки к проезжей части. Однако нынешняя зона нечувствительности в 20 км/час перекрывает подобные погрешности с запасом.

Вопрос особенно остр в городской зоне, где «разрешенные» +20 км/час приводят к существенному поднятию лимитов в относительных цифрах. Для сравнения, в европейских странах городской лимит скорости составляет 50 км/час, а запас на погрешность – считаные километры. Выше и штрафы, например, во Франции минимальное превышение скорости в городе стоит 135 евро, и штраф увеличивается в геометрической прогрессии при несвоевременной оплате. Кроме того, действует система штрафных баллов, и при систематических нарушениях водитель попросту лишается прав. В Германии за грубые нарушения правил, в том числе скоростного режима, могут отобрать права и вернуть их лишь после прохождения жуткого «идиотентеста». Проще говоря, сегодня Россия остается одной из самых либеральных стран с точки зрения соблюдения скоростного режима.

опр

ТЕКСТ

ТЕГИ

ПДДКоАП

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость1011
    22 фев 2017 в 14:36

    сделайте уже как в европе и правила, и законы,и штрафы,но при этом сделайте как в европе и зарплаты и уровень жизни

    Анальгин
    22 фев 2017 в 15:36

    Что характерно люди, сидящие в правительстве, пишут законы по которым сами жить не собираются)))

    22 фев 2017 в 15:14

    Имитация бурной деятельности. Отменим-применим, отменим-применим. Вроде, и делают что-то и думать не надо...