7 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Новый сервис ГИБДД: сдай нарушителя полиции

Поделиться

Специальный портал ГИБДД позволит автомобилистам публиковать фото и видеозаписи нарушений, а также получать за это вознаграждение, пишет M24.ru. Изначально система заработает в Москве, однако, не исключено, будет распространена и на регионы.

Материалы будут анализироваться представителями полиции, а виновные привлекаться к ответственности. Представители судебного ведомства подтвердили, что запись считается достаточным доказательством правонарушения. Авторы видео смогут получать поощрения, хотя их форма пока не определена – упоминается денежное вознаграждение, скидка на парковку или билеты в театр.

Не ясно, каким образом будет устанавливаться личность нарушителя, если его лица не видно на записи. В России существует практика «заочного» наказания владельцев транспортных средств, но лишь в случаях, когда нарушение выявлено автоматическими комплексами видеофиксации. При использовании любительских записей, согласно закону, требуется установление личности водителя, который не всегда является владельцем транспортного средства.

И работа эта достаточно муторная: сначала на адрес хозяина автомобиля отправляется требование явиться в правоохранительные органы, затем к его поиску подключается участковый, однако если владелец не явится или заявит, что не был за рулем, сделать что-либо проблематично – статья 1.5 КоАП предусматривает презумпцию невиновности (исключения, как уже говорилось, касаются лишь автоматических камер). Поэтому мелкие правонарушения, зафиксированные видеорегистраторами, как правило, остаются безнаказанными.

Впрочем, работа над созданием альтернативного подхода ведется. Еще в прошлом году обсуждались два пакета поправок к КоАП, один из которых предусматривал «заочные» штрафы на основании любительских записей, другой – наказание вплоть до лишения прав. Ни один из законопроектов пока не принят, однако они дают представление о том, как может выглядеть любительская видеофиксация нарушений: запись должна быть сделана с помощью специального приложения для смартфона или регистратора и загружена на специальный портал ГИБДД.

Впрочем, есть и альтернативный вариант, например, информация о нарушителях, попавшихся в объектив регистратора, может копиться в базе данных ГИБДД. При остановке водителя на дороге сотрудник полиции сможет выяснять его причастность к тем или иным правонарушениям и оформлять их соответствующим образом. Правда, в этом случае возникает проблема небольшого срока давности по административным правонарушениям.

Как бы то ни было, власти взяли курс на создание официального ресурса для публикации видеороликов с нарушениями, и уже в этом году мы увидим первую практическую реализацию этой идеи.

Поддерживаете ли вы появление официального сайта для публикации видео нарушений?

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 янв 2017 в 17:37

    Интересно, а как среагируют власти на тонированную машину с блатными номерами которая к примеру по встречке едет?

    Гость
    26 янв 2017 в 17:37

    Награда стукачам - иммунитет на одно аналогичное нарушение.

    Адольф
    26 янв 2017 в 20:32

    Стучать - западло великое! С каждого стукача рано или поздно спросят порядочные пацаны и Христос!