14 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С

Полноценный техосмотр скоро вернется

Поделиться

МВД предложило пакет поправок к законам об ОСАГО и техосмотре, которые позволяют ужесточить процедуру техосмотра, забрав у РСА всю полноту власти в этой сфере. Об этом пишет «Коммерсант». Силовики уверены, что контроль со стороны РСА носит формальный характер, операторы работают бесконтрольно, а потребители нередко получают карту техосмотра без фактического прохождения. Уже с 1 января 2017 года планируется отдать функции контроля техосмотра Федеральной службе по аккредитации и сотрудникам полиции: последние смогут проводить внезапные выездные проверки оборудования.

В 2012 году власти отреагировали на критику системы техосмотра. Автомобилисты считали процедуру чрезмерно затянутой, провоцирующей коррупцию и в ряде случаев (например, применительно к новым машинам) бесполезной. В результате относительно новые машины освободили от техосмотра, документ о прохождении ТО исключили из списка обязательных (он стал нужен лишь для покупки ОСАГО), а функции контроля передали Российскому союзу автостраховщиков.

Де-факто система техосмотра в России перестала существовать. Вместе с очередями и взяточничеством на пунктах ТО снизилось и количество желающих их посетить: зачастую купить диагностическую карту можно у «левых» фирм или самих страховых компаний, которые таким образом упрощают для своих клиентов покупку ОСАГО. В итоге, поставив техосмотр на паузу, власти не сделали систему менее коррупционной. Страховщики, которые, по замыслу реформаторов, должны быть заинтересованы в эффективной системе техосмотра, от его контроля практически отстранились, превратив саму процедуру в способ отъема денег, не важно, в пользу ли пункта ТО или самого страховщика. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
)))))
6 июн 2016 в 14:01

Так правильно такую кормушку отобрали у ментов ))) надо срочно вернуть

Гость
6 июн 2016 в 14:21

У одних отберут, другим дадут власть в руки, и ничего не изменится. "От перестановки мест слагаемых, сумма не меняется"

антидурь
6 июн 2016 в 22:26

"Планируется, что с 2017 года, все деньги автовладельцы будут сразу отдавать в кассу ГИБДД, а с 2020 года налог на авто вырастет и будет привязан к группе крови и размеру обуви водителя". А я планирую переспать с Ким Кардашьян и Опрой Уинфри и что? Да то, что далеко не факт:)