2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Даже беременные и дети пьют за рулем

Поделиться

За рулем пьют все, и немало. Именно такой неутешительный вывод можно сделать из результатов статистики по итогам 2015 года. За полгода действия уголовной статьи за повторное управление ТС в состоянии опьянения обвинительные приговоры были вынесены около 20 000 человек – именно такие данные приводит «Газета.ru». Вопреки распространенному мнению грешниками оказались не только маргинальные личности, но и люди с высшим образованием и солидным заработком, инвалиды, чиновники, представители властей и даже подростки и беременные женщины. Автопьянке подвержены представители всех слоев населения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Что случилось?

1 июля 2015 года в Уголовном кодексе Российской Федерации появилась новая статья 264.1 «Нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Она предусматривает жесткое наказание для тех, кто допустил повторное управление ТС в состоянии опьянения или отказался от медосвидетельствования. Важное замечание: повторным нарушение считается, если оно произошло во время лишения прав и еще в течение года после истечения срока лишения. За такой серьезный проступок предусмотрено сразу несколько вариантов наказания:

  • штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

К одному из этих наказаний прибавляется также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В первый раз управление ТС в состоянии опьянения карается по КоАП штрафом в размере 30 000 рублей и лишением прав на срок от полутора до двух лет.

Это действительно необходимо?

Судя по всему – да. Несмотря на растущие штрафы и ужесточающиеся наказания, россияне продолжают пить за рулем. За 2015 год впервые под хмелем на дороге попались почти 450 000 человек. Только представьте – половина крупного города-миллионника, и все пьяные. Еще 337 433 человека отказались от медосвидетельствования. Все мы понимаем, что трезвый, ничего не употреблявший человек от продувки вряд ли отвернется, а значит, все они, вероятно, тоже были за рулем под чем-то. За полгода 2015 года за пьяный авторецидив были наказаны 20 000 человек.

И новая статья работает?

Насчет конкретных результатов в виде снижения количества пьяных рецидивистов говорить пока рано – как минимум стоит дождаться статистики за второе полугодие и сравнить цифры. Но то, что статья активно применяется, это бесспорно. 16 128 человек, повторно севших за руль подшофе, приговорены к обязательным работам. 1482 алководителя выплатят солидный штраф, и еще 1002 удостоились условного срока лишения свободы. А теперь внимание: закон проявил суровость по отношении к 350 автомобилистам – они отправились в колонию. Сроки разные – менее года, год, полтора и два.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За 2015 год пьяные водители заплатили порядка 11,5 млрд рублей штрафов.

Но ведь под эту статью попадают только злостные нарушители и темные личности? Увы, нет. Казалось бы, позволить себе сесть за руль пьяным уже будучи наказанным за это же правонарушение может только асоциальная, маргинальная личность, которая плевать хотела на ваш закон. Однако среди осужденных по статье 264.1 УК РФ есть подростки, женщины (в том числе и шестеро беременных), чиновники, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, пенсионеры и инвалиды. Проще говоря – представители всех слоев населения и всех возрастов от 14 лет и до пенсии были уличены в пьяном авторецидиве. Но абсолютный лидер здесь все-таки выявлен: чаще всего за повторным управлением ТС в состоянии опьянения попадались мужчины в возрасте от 30 до 49 лет – их почти 10 000 человек.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...