Автопроизводители готовятся покинуть Россию из-за системы ЭРА-ГЛОНАСС

Поделиться

С 2017 года все автомобили, реализуемые на территории РФ, должны иметь систему экстренного оповещения об аварии ЭРА-ГЛОНАСС. Как сообщает «Коммерсант», профильные министерства не стали делать исключения для производителей люксовых автомобилей. В результате многие люксовые автобренды, вроде Ferrari, Lamborghini, Aston Martin, а также редкие модели массовых производителей могут покинуть российских рынок.

Проблема связана не с ценой самого устройства ЭРА-ГЛОНАСС, а с необходимостью сертифицировать модель после оснащения системой, что требует минимум двух крэш-тестов: фронтального и бокового. Для моделей, продажи которых измеряются десятками в год, процедура будет означать существенное увеличение цены.

Минпромторг обосновывает отказ делать исключение для мелкосерийных моделей тем, что другие производители могут пойти на уловки и поставлять в Россию мелкие партии обычных машин, не оснащенных системой ЭРА-ГЛОНАСС.

Пока ЭРА-ГЛОНАСС имеет в базовом оснащении ряд моделей АВТОВАЗа, Ravon, а также некоторые иномарки, например, первый кроссовер Bentley – Bentayga. Однако подавляющее большинство моделей не оснащены системой, несмотря на соответствующее требование: производители продлевают старые сертификаты, полученные еще в «доглонассную» эру. Однако такой способ станет нелегальным уже с 2017 года.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 апр 2016 в 15:21

    Смешно даже это читать настоящий тупизм!!!

    Василий
    12 апр 2016 в 18:20

    Все правильно господа иностранцы, скатертью дорожка! Не хотите соответствовать российским законам - проваливайте, санкционеры хреновы, вместе со своим GPS!

    12 апр 2016 в 17:05

    Платон, Глонас... Ждем продолжения банкета!