Автомобилизация России в два раза ниже цивилизованной

Поделиться

Агентство «Автостат» опубликовало сведения об автопарке России. Так, общая численность транспортных средств превысила 48 млн автомобилей, причем прирост парка за последний год – 5% или 2,4 млн единиц. Количество легковушек в России – более 40 млн единиц.

Уровень автомобилизации составляет 283 легковых автомобиля на 1000 человек. С учетом коммерческого транспорта – 340 автомобилей на 1000 человек. Эти показатели примерно в два раза ниже европейского уровня и в три раза ниже относительно самых автомобильных стран мира. Для сравнения, в США на 1000 жителей приходится более 800 автомобилей.

Однако погоня за высокими уровнями автомобилизации, подстегивая экономику, неизбежно влечет побочные эффекты в виде транспортных коллапсов, ухудшения экологической обстановки и снижения подвижности населения. Стоит ли России гнаться за западными показателями – большой вопрос, поскольку наша дорожная инфраструктура вряд ли справится с европейским и тем более американским уровнем автомобилизации.

Стоит также учитывать, что средний возраст легкового автомобиля в России – 12 лет, поэтому стимуляцию рынка выгоднее делать за счет обновления парка (по принципу программы утилизации), а не притока новых автомобилей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Артем
    24 сен 2014 в 17:10

    С ужасом думаю, если кол-во машин будет увеличиваться. Уже и так во дворах ходить не возможно не то что ездить, ну а про пробки вообще молчу!!!

    25 сен 2014 в 16:22

    не верущим в `величие Запада` и в наличие там цивилизации рекомендую съездить туда хоть раз)

    Гость
    24 сен 2014 в 22:55

    Как мне нравится когда пишут, что в России не как в цивилизованных странах. Ну, типа тут все лапти, а вот там цивилизация. Гейропа и пендосия цивилизованные страны, находящиеся на пике человеческого развития. Там нет бедных, богатых, больны, нет коррупции, преступности, все культурные, они все мирные и не бомбят никого, не разоряют страны, не устраивают оранжевые революции, не спонсируют боевиков, дают свободу Шотландии и прочая чепуха.