7 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С

Брать ли девушке пьяного попутчика?

Поделиться

Недавно гаишники рассказали историю о том, как в мороз помогли согреться бабушке, отправившейся в гости к родственникам автостопом. Дама почтенного возраста вышла утром на трассу, но никто не остановился, кроме стражей правопорядка. Я сначала, как и все, посмеялась над незадачливой путешественницей, а потом задумалась. Трасса. Мороз. Бабушка. И никто не остановился.

Я, конечно, понимаю, что на трассе не те скорости, и сразу не успеваешь остановиться, а потом вроде бы уже и незачем. Сама сколько раз испытывала муки совести, проезжая мимо худых и несчастных автостопщиков, стоящих у выезда из города. Спасалась мыслью, что им-то наверняка надо дальше ехать, а я уже через пару километров домой сверну. Но все же, сдается мне, что сегодня не подвезти бабушку – это нормально. Ненормально – сажать к себе в машину незнакомых людей.

В последнем довелось убедиться, пустив в салон своей новой машины шустрого дедка, втайне от жены ходившего на свидание. Естественно, я не хотела подвозить презренного изменника, к тому же, слегка пьяного, но он поймал меня прямо на парковке, и так искренне убеждал, что ему недалеко, и срочно надо, и он заплатит мне сто рублей… После покупки машины денег едва хватало на бензин, поэтому жажда наживы взяла верх.

Рассказав эту историю друзьям, я поняла, насколько была неправа. Товарищ предложил платить мне каждый день по 50 рублей, лишь бы я не делала глупостей. (Мужчина в итоге вышел раньше и оставил в подстаканнике только полтинник). Подруга сказала, что вместо плюса в карму, о котором я мечтала, совершая доброе дело, я получу в награду женатого мужика. Остальные просто говорили, что ума у меня мало, и предлагали почитать криминальные новости.

Освежать память мне, впрочем, не требовалось. Несколько лет подряд я вычитывала пресс-релизы от МВД. Теперь, когда становится слишком жалко «голосующего» юношу, я представляю нож, приставленный к моему горлу, и вспоминаю, что преступники очень часто на первый взгляд выглядят безобидно. Нет, нельзя подвозить незнакомых людей, своя безопасность дороже.

Но ведь всего парой месяцев до этого случая я стояла на остановке и думала: «Все равно же в ту сторону едете, неужели не жалко меня, такую озябшую?» И тогда нашелся человек, который подарил мне веру в человечество: остановился, спросил, куда мне, и довез.

Пассажир, а тем более, пассажирка, рискует ничуть не меньше, садясь в чужую машину. Поэтому в ответ на эту историю я также выслушала массу нравоучений. У меня был только один аргумент: моя интуиция. Ну не зря же нам даны глаза, уши и пятое чувство. И соглашаясь на поездку, я видела, рядом с кем сажусь. Да, изменник был пьяный, но не агрессивный. И я даже руки его попросила показать и карманы вывернуть! А тот мужчина, что подвез меня, вообще выглядел, как Добрыня Никитич, и к тому же, первый сказал, куда он едет.

Я думаю, люди не стали злее. На форумах и соцсетях время от времени появляются призывы воспользоваться сервисом «Попутчики». Сострадательные к замерзшим пешеходам, водители предлагают составить им компанию из пункта «А» в пункт «В» в определенное время. Намерение хорошее, но толку от него мало, тем более в малых городах. Интернет – все же не улица, шансов встретить попутчика значительно меньше. Поэтому если хочется совершить доброе дело, лучше не писать в «Твиттер», а просто внимательнее оглядеться. Вдруг на остановке замерзает подруга вашей мамы или просто знакомый на вид студент. Предложите помощь: даже если вам не по пути, человеку будет приятно.

Надежда Корнеева, 27 лет. Родилась и выросла в сельской местности. Деревенская жизнь по автобусному расписанию не прошла бесследно: со студенческих времен жить не может без машины. С детства мечтала стать журналистом и преподавателем танцев. Обе мечты исполнились. Увлекается испанским, хендмейдом и теплыми странами. Мечтает, чтобы сутки были длиннее хотя бы в полтора раза, тогда можно было бы найти время для всех своих увлечений. Убежденная блондинка. Считает, что со светлой головой жить в этом мире намного проще.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!