3 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С

Появилось объяснение росту цен на бензин

Поделиться

На заседании Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России с участием представителей крупных нефтяных компаний, чиновников министерств, курирующих ТЭК, включая Минэнерго и ФАС, а также бензиновых трейдеров и экспертов топливного рынка, в адрес нефтяников прозвучала серьезная критика.

В ходе встречи Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба провели с нефтянниками профилактическую беседу.

Последние подробно объясняли, почему они экспортировали товарный бензин, вместо того, чтобы реализовать на внутреннем рынке в ситуации, когда наблюдается сокращение производства топлива на НПЗ и сезонный рост спроса. ФАС также запросило информацию у нефтяных компаний о причинах роста экспорта топлива и роста оптовых цен, а также о планах по рознице, которую они должны прислать в ведомство до 12 августа.

Стоит отметить, что оптовые цены на нефтепродукты на биржевом и внебиржевом рынках за последний месяц выросли на 20-30%, и власти видят причину именно в увеличении экспорта товарного бензина. В числе мер для нормализации ситуации чиновники уже предлагают ввести запрет на экспорт бензина с марта по октябрь, организовать поставки нефтепродуктов из Белоруссии, а также значительно повысить экспортную пошлину на нетоварный бензин и нефтесырье для химии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!