21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Чиновники ринулись покупать авто класса люкс за госсчет

Поделиться

Объявление Минэкономразвития об ограничениях на закупки служебных автомобилей, толкнуло российских чиновников буквально броситься покупать дорогостоящие внедорожники. По сообщению РБК daily, если проанализировать портал госзакупок, можно обнаружить на нем огромное количество заказов на дорогие автомобили. Причем рост заказов вырос на последнюю неделю.

Лидером заказов стал Toyota Land Cruiser 200, как известно, самый дорогой автомобиль в модельном ряду Toyota (около 3 млн рублей). Что касается чиновников, то, например, Управление Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарии хочет иметь в своем автопарке черный «двухсотый Крузер» в комплектации «полный люкс» с вентилируемыми сиденьями. За такое удовольствие управление готово заплатить из бюджета 3,3 млн рублей. Подобный заказ у Хабаровского комитета госзаказа. Однако здесь сотрудники кроме Land Cruiser 200 решили приобрести еще три Toyota Land Cruiser Prado (сумма заказа 7,8 млн).

В Республике Саха судебные приставы заказали себе легендарный L200 за три с половинной миллиона. А департамент госзаказа ХМАО и вовсе не знает, что хочет купить за 3,5 млн рублей. Столичные судебные приставы желают ездить на Audi А-6 за 2,6 млн рублей.

А башкирские госслужащие, в частности, Белорецкая райадминистрация заказала себе все тот же двухсотый Cruiser в юбилейной версии 4,7 Luxe за 3,2 млн рублей. Но самый дорогой заказ у ФСБ, они заказали Toyota Land Cruiser 200 LC за семь миллионов! Стоимость машины объясняется лишь наличием брони на автомобиле.

Администрация Грозненского муниципального района Чечни, видимо, не любит марку Toyota, поэтому их заказ – Lexus LX 570 за 3,6 млн рублей. Версия автомобиля включает четырехзонный климат-контроль, дополнительный обогрев второго и третьего рядов, а также большое количество других дополнительных функций.

«Подобные траты – это больше, чем коррупция, это готовый состав преступления: нецелевое использование бюджетных средств», – заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Как мы сообщали ранее, чиновники России в ближайшее время могут пересесть на отечественные автомобили. Правда, новые правила коснутся не всех гослужащих. Высшие чины, а также те, кому положена госохрана, по-прежнему будут передвигаться на автомобилях бизнес- и представительского класса. По последней информации, по инициативе все того же Минэкономразвития, за ближайшие два месяца будет разработан законопроект об ограничениях при госзакупках служебных автомобилей, видимо, именно это спровоцировало бум заказов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!