11 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Кнопка «SOS» – в нагрузку к ГЛОНАССу

Поделиться

Минпромторг планирует обязать российских автовладельцев покупать для своих машин специальные устройства, интегрированные с системой ГЛОНАСС, которые в случае аварии автоматически подают сигнал в экстренные службы, сообщая координаты пострадавших. По задумке властей, установка этой опции должна стать принудительной уже с 2013 года.

Кнопка, которая должна появиться в авто у россиян, будет значительно проще своих европейских аналогов. Это будет просто датчик, посылающий сигнал на пульт дежурного. Цены на это «удовольствие» еще пока не озвучены. Для сравнения: ГЛОНАСС для Lada покупателям предложат за 12 тысяч рублей.

Для работы кнопки, вероятнее всего, будут использоваться GSM-сети, поскольку они обладают максимальным покрытием, хотя еще далеко неполным. Вообще, возможность качественной работы таких систем в российских реалиях вызывает пока сомнения. Во-первых, многое зависит от организации работы единой диспетчерской, принимающей сигналы о ДТП. А во-вторых, в просторах нашей страны быстрый выезд скорой помощи в любую точку страны физически невозможен.

И если продолжать сравнивать с Европой, то там нет и речи о принудительной установке таких комплексов в автомобиль. Европейцы стремятся повышать безопасность дорожного движения напрямую. Так, например, уже давно нет в продаже автомобилей без ABS, и сейчас обсуждается вопрос о включении в базовую комплектацию всех машин системы курсовой устойчивости.

Как утверждают в Минпромторге, у нас услуга также не будет навязанной – ее могут включить в стоимость ОСАГО. Однако при этом если цена полиса возрастет, то услуга будет выглядеть еще одним поводом собрать деньги с автомобилистов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!