Утилизация авто: успеть за два месяца

Поделиться

Минпромторг подвел промежуточные итоги программы утилизации. За два месяца в России благодаря бюджетной поддержке было продано более 80 500 автомобилей. Это почти четверть от общего объема продаж. Так, за весь сентябрь россияне купили 197 тысяч машин.

Наибольших результатов за время действия программы достиг АВТОВАЗ: на его долю приходится около 75 процентов продаж. На втором месте также отечественная продукция – УАЗ. В салонах иностранных брендов большей популярностью пользуется система trade in. Всего по этой системе реализовано 21 070 машин.

При этом продажи и легкового и коммерческого транспорта продолжают падать. По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в первый месяц осени 2014-го россияне купили на 50 тысяч машин меньше, чем в сентябре 2013 года.

Напомним, владельцы старых автомобилей получили возможность сдать их на утилизацию и взамен получить скидку на покупку новой машины с начала сентября. Программа, запущенная правительством, призвана не только поддержать автомобильную промышленность России, но и улучшить экологическую обстановку, повысить безопасность дорожного движения. Собственно, на этот раз это не программа «утилизации», а «обновление парка автотранспортных средств». У программы 2014 года есть ряд отличий от своей предшественницы, запущенной в 2010 году.

Первое и главное отличие: значительно расширены возможности покупателей. На этот раз скидку можно получить не только на покупку определенной модели машины. Под действие программы попадают все автомобили, производитель которых подписал с Россией соглашение о промсборке. В число этих компаний входит большинство популярных брендов: Ford, Volkswagen, Toyota, Nissan, Renault и так далее.

Кроме того, получить скидку за старый автомобиль можно и сдав его в trade in. Размер выгоды варьируется в зависимости от бренда автомобиля: к выделенным государством деньгам дилеры присовокупляют собственные скидки. Так, выгода на Toyota Camry может составить до 90 000 рублей, у Ford выгода на внедорожники достигает 100 тысяч, а Skoda Yeti 4×4 можно купить со скидкой до 130 тысяч рублей.

Если раньше к участию в программе допускались лишь автомобили старше 10 лет, то сейчас под пресс пустят и шестилеток. В собственности у физического или юридического лица машина должна быть не менее шести месяцев (раньше – один год). Утилизировать на этот раз можно и легковушки, и коммерческий транспорт, и грузовики.

Кроме того, программа 2014 года оказалась более удобной и для самих дилеров. «Конечно, сегодняшний вариант программы – более удобный, чем в 2010 году, – говорит представитель одного из дилерских центров АВТОВАЗа Андрей Иванов. – Если раньше мы работали с Минпромторгом, то теперь общаемся со своим заводом, у которого есть собственная программа реализации автомобилей. У нас есть специальная система, которая позволяет в режиме реального времени видеть, сколько контрактов можно заключить. Раньше же в программе участвовали те, кто первый успел набрать заказов».

Благодаря тому, что часть документальной работы Минпромторг делегировал производителям, дилеры могут быстрее получить деньги. Раньше министерство рассматривало заявки в течение трех месяцев, некоторые дилеры не получили компенсацию до сих пор.

Иномарка по обмену

Лидером по количеству проданных машин со скидкой за утилизацию стал АВТОВАЗ. Это обусловлено, в первую очередь, ценой на автомобили. «Люди, которые покупают автомобиль стоимостью выше 500 рублей, вряд ли сохранили в гараже старую «Волгу». Именно поэтому у дилеров, представляющих иностранные марки, больше популярна система trade in», – поясняет директор дилерского центра Peugeot Алексей Федоткин.

Что же выбрать: утилизацию или обмен? Дилеры рекомендуют прежде всего определиться с маркой приобретаемого автомобиля и уточнить размер скидки. Сделать это можно, позвонив на горячую линию автопроизводителя или на его официальном сайте.

Далее нужно решить, отправить старый автомобиль на свалку или попытаться продать дилеру. Скидка за утилизацию обычно выше, чем при сдаче в trade in. Однако за утилизацию придется заплатить сбор (3000 рублей), снять машину с учета в ГИБДД, а также потратиться на эвакуатор, если авто не на ходу.

Сдача в trade in, очевидно, выгоднее, если автомобиль еще может функционировать. Дилеры, конечно, устанавливают цену ниже рыночной, однако при этом не придется мучиться ни с документами, ни с поиском потенциальных покупателей. Достаточно просто заключить договор с дилером, получить деньги за свое авто и дополнительную скидку по программе.

Отметим, что размер скидки зависит от типа приобретаемого автомобиля, а не от того, что какая машина идет в утиль. Так, можно сдать старую «копейку» и получить 350 тысяч на покупку грузовика. Но возможен и обратный вариант: при покупке Lada Priora скидка будет составлять 50 тысяч, даже если на переработку сдали КАМАЗ. Повышенная скидка дается на тяжелые внедорожники. А максимальную выгоду получают покупатели грузовиков и автобусов: 350 и 300 тысяч рублей соответственно. Не стоит также забывать и о спецпредложениях дилеров, которые в конце года делают хорошие скидки. Таким образом, покупка автомобиля в настоящее время становится выгодной.

* с учетом дополнительных дилерских программ

Отметим, что официально программа обновления автопарка действует до конца 2014 года. Однако часть дилеров может завершить программу досрочно. Так, АВТОВАЗ уже отказывается делать скидку на Lada Granta, продажи которой и так идут достаточно хорошо. Поэтому именно оставшиеся два месяца, пока импортеры не повысили цены, а правительство не свернуло программу поддержки, считаются лучшим временем для приобретения нового автомобиля.

Ходит много разговоров о том, что программа утилизации может быть продлена на следующий год, однако пока это только проекты. Судьба проекта будет зависеть от состояния рынка.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 ноя 2014 в 15:50

Отменили бы требование на полугодовой срок владения утилизируемым автомобилем (непонятен смысл данного ограничения), еще успешнее программа утилизации была бы.

Гость
11 ноя 2014 в 10:23

Как говорится :- "Только бизнес, ничего личного". Так не сдавайте по трейд-ин, сами продавайте за те-же 100-150 и берите без всяких разговоров. У меня тоже знакомый возмущался что приняли его аппарат за 120, а выставили за 180. Так что возмущаться если сам лентяй и даже не пытался продать?

серегин
12 ноя 2014 в 11:13

А если у меня есть автомобиль, который мне нужен. А скидка на новый приобретаемый автомобиль 120. Могу ли я сдать в трейд ин, самому же купить, тысяч на 30 дороже и выгадать 90?