15 ноября пятница
СЕЙЧАС -13°С

ОСАГО стали продавать за тысячу рублей

Поделиться

В любом российском городе автомобилисты часто видят на столбах заманчивые предложения: «ОСАГО за 1000 рублей!» Дешевая страховка, ну, кто ее не хочет при нынешних экономических реалиях? Мы решили выяснить, что ждет автовладельца с таким полисом.

Эксперимент с поддельными полисами ОСАГО мы готовили давно и тщательно. Тем более что данная тема сейчас актуальна для российских автомобилистов. Признаемся честно, что на финальном этапе нас ждало удивительное открытие, которое не позволило полностью реализовать задуманное. Однако обо всем по порядку.

Выбор телефона с предложением дешевой автогражданки был абсолютно случайным. Подобными объявлениями завалено большинство улиц крупных городов. Схема работы проста: звонок, затем встреча (на которую достаточно взять только данные для полиса), передача денег и получение заветного документа по существенно заниженной цене. О том, что это не страховка, вас предупреждают сразу же. Итак, вот наш разговор с мужчиной-продавцом.

– Добрый день, возможно ли у вас приобрести ОСАГО?

– Здравствуйте, вы, наверное, в курсе, что полис предназначен только для показа гаишникам?

– Да? Выходит, что по нему никаких выплат не будет?

– Ничего не будет. Это как бы сувенир.

– А бланк хотя бы реальный?

– Реальный? (Долгая пауза.)

– Или на принтере напечатан?

– Как на принтере? (Мужчина удивился.)

– Ну, гаишник же различает, где настоящий полис, а где нет. Как быть с защитными элементами?

– Ну, само собой, различает. В бланке все есть. Просто он является фикцией, по которой не будет выплат.

– А если меня тормознет ГИБДД и скажет, что это подделка?

– Я сам по такому третий год езжу. Потому что, знаете, толку нет от того, что я им платил когда-то (собеседник не стесняется в выражениях и говорит с использованием отборного мата. – Прим. авт.). Никаких выплат!

– Меня все же больше заботят последствия, если обнаружится подделка.

– Нормально все. Сделаю все, как положено. С печатью.

– Страховую компанию любую можно выбрать?

– Ребята впишут ту, которая функционирует.

– Какие документы нужны для оформления? ПТС?

– ПТС-ка не нужна. Хватит старой страховки. Смотрите, вы можете взять пустой бланк и заполнить все сами. Он будет стоить 1200 рублей. С заполнением 1500 рублей.

– Слушайте, летом же новые полисы будут. Может, лучше сразу его оформить?

– Про новые пока ничего не могу сказать. Вся информация наверху, там как нам скажут. Вы как в справочную позвонили. Люди, которые хотят, спокойно все делают.

– Так я боюсь, что по статье могу пойти за подделку документов.

– По какой статье? Что вы говорите! Какая подделка? Это регистрационный бланк, и он не считается документом. Это раз. Во-вторых, если вы его показали *** (мы не имеем права публиковать выражение, которым наш собеседник назвал сотрудников ГИБДД. – Прим. авт.), то это еще не значит, что это подделка документов. Если боитесь, езжайте в страховую.

Мы пообещали продавцу подумать и перезвонить. Следующим нашим шагом стала консультация у юриста. Что грозит водителю, который предъявил инспектору поддельную страховку?

«Автомобилиста, предъявившего поддельный полис ОСАГО, могут привлечь к уголовной ответственности по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ за использование заведомо подложного документа. Наказание по данной статье не очень суровое и не предусматривает лишения свободы в самом строгом варианте – 2 года исправительных работ. Для изготовителя подделок также предусмотрена уголовная ответственность по этой же статье», – рассказал ведущий адвокат адвокатского бюро «Стерлигов, Тараканов и партнеры» Александр Щербинин.

Вместе с этим автолюбителю придется за свой счет возмещать причиненный ущерб. Причем сумма может многократно превышать стоимость настоящего полиса. Добавляем к этому появившуюся у человека судимость со всеми вытекающими последствиями.

Третьей частью нашего эксперимента должна была стать покупка поддельного полиса и поездка в ГИБДД. Мы хотели предложить сотрудникам отличить настоящие бланки от преступных. Однако уже на стадии формирования запроса наш источник в Госавтоинспекции предупредил, что как только обнаружится подделка, нас арестуют и отвезут в ближайшее отделение полиции.

«С покупкой вы становитесь соучастниками преступления. Наша обязанность – его пресечь. Если готовы на подобное, то приезжайте. Только не важно, журналисты вы или нет, работали по редакционному заданию или для себя купили, мы должны будем вас доставить в полицию. Там уже будет дальнейшее разбирательство», – сказали нам.

Удивительно, но мы даже не могли просто купить этот бланк, чтобы дать возможность читателям сравнить его с настоящим полисом. После консультации с юристами мы решили прервать эксперимент на этой стадии и не рисковать с покупкой поддельного документа.

Печально, что в этой истории мы сталкиваемся с суровой реальностью: в городах открыто рекламируют противоправную деятельность с бланками ОСАГО, но никто с этим не борется. Зато страдают водители, которые в силу своей наивности могут стать владельцами подобных документов. Вместо того чтобы бороться с изготовителями, которые еще и сбытом занимаются, полиция наказывает наименьшее зло в этой цепи.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петя
25 апр 2016 в 17:26

В сфере ОСАГО сформировался бардак. Нужно, как в Белоруссии, создать единую государственную компанию для ОСАГО, и лишить народ...

Гость
25 апр 2016 в 17:26

Один я подумал,что в ГИБДД у таких "дельцов" все схвачено и проплачено? Раз уж никто не обращает внимания и даже не допускает...

25 апр 2016 в 17:53

перегибаете со стоимостью страховки вот люди и покупают поделки, особенно у нас в Челябинске где тариф Московский а доходы далеко...