Камеры не будут штрафовать авто «из списка»

Поделиться

В России необходимо создать реестр госномеров автомобилей спецслужб, чтобы исключить прецеденты выписки им штрафов с камер автоматической видеофиксации нарушений. Подобная инициатива обсуждалась на круглом столе «Актуальные вопросы изменения законодательства в деятельности экстренных служб РФ» в Общественной палате РФ.

В частности, представители служб быстрого реагирования (пожарные, скорая помощь, полиция) отметили, что полученные с автоматически камер штрафы поддаются оспариванию, однако это отнимает много сил и времени на административные процедуры, поэтому правильнее избавить машины экстренного реагирования от подобных штрафов.

Напомним, что автомобили, оснащенные проблесковыми маячками и звуковыми сигналами, имеют право при определенных условиях отступать от требований ПДД. Так, выполняя неотложное задание, при включенном проблесковом маячке синего цвета они могут проезжать перекресток на запрещающий сигнал светофора или превышать установленную скорость движения. Для получения преимущества над другими участниками движения необходимо дополнительно включать специальный звуковой сигнал (сирену).

Однако к новой инициативе возникает ряд вопросов, поскольку автомобили спецслужб могут нарушать ПДД не всегда, а лишь при выполнении задания. В остальных случаях они подчиняются обычным требованиям, а их водители подлежат наказаниям на общих основаниях.

Создание прецедента с «неприкосновенным списком» тревожно и потому, что в него может «случайно» попасть какая-нибудь гражданская машина, причем доказать умысел ее владельца будет крайне проблематично, ведь он не имеет прямого доступа к базам данных камер видеофиксации.

Вероятно, проблема штрафов автомобилям спецслужб могла бы быть решена за счет упрощения процедуры оспаривания «автоматических» штрафов, например, за счет создания онлайн-приемной, специалисты которой могут быстро оценить адекватность штрафа.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гонщег
    8 дек 2016 в 17:55

    Ну вот, мои милые, мы и плавно подъехали к моему любимому акту в этой гнойной пьесе с камерами. Сейчас начнётся раздача неприкосновенных номеров всяким нужным людям (менты всех мастей, обитатели министерств и ведомств, депутаны и их подельники), потом продавать будут желающим за денежку.
    Правосудие у нас такое неподкупное! Мара (которая там по Москве гоняет) и её дружки гарантировано затарятся. И пацанчик с гелика, которому водилки по амнистии отдадут, тоже, всего скорей неприкосновенным номером затарится.

    А вы, холопы, бойтесь и платите.

    Гость
    8 дек 2016 в 18:24

    А может людей, которые ставят свою подпись о якобы просмотренном видео нарушения, все-таки заставить просматривать видео нарушения? И заодно ввести ответственность за неправомерно вынесенный штраф

    друг Ватсона
    8 дек 2016 в 17:37

    Самое простое снести все камеры, а на дороги вывести всех гаеров, визит ВВП показал, что гаеров у нас предостаточно.