4 июля суббота
СЕЙЧАС +27°С

SKODA Superb и Octavia: горный тест

Поделиться

Мы не понимаем своего счастья – ездить по городу 80 км/час почти легально. Стоит побывать в либеральной Европе, где в населенных пунктах действует лимит 50 км/час с минимальным запасом толерантности, а камеры иронично подмигивают дисплеями со значением реальной скорости. И так почти в каждой деревне. Лимиты меняются так часто, что если бы SKODA не дублировала знаки на приборной панели, я бы всю дорогу ехал 50 для перестраховки. А так только полпути, и ощущения – как от просмотра недоснятого сериала: только вроде вошел во вкус, и тут на самом интересно месте – лимит 50, отвесный, как скала.

В оправдание европейцам нужно заметить, что длинные дистанции разумнее крыть по автобанам с лимитом 130 км/час, а сеть локальных дорог – для локальных жителей. Коих, кстати, вы не встретите на улице: чешские селяне имеют дома и машины, но как будто не имеют физической оболочки, поэтому уже в пять вечера вся чешская глубинка своей безлюдностью напоминает одноэтажную Припять: город есть, людей нет.

И когда сгущается тьма, а дорога забирает все выше в горы, сюрреализм происходящего достигает такой степени, что сам ощущаешь себя бестелесным духом. Узкоколейка дороги пронизывает безлюдный лес, в периферийном свете фар мелькают изгороди, заборы с колючкой (склад, тюрьма?) и частоколы деревьев. А потом внезапно утыкаешься носом в махровый халат тумана, который налипает на машину и висит клочьями на дальнем свете фар (моя ошибка), ослепляя тебя почти полностью.

Меняешь дальний на противотуманки и крадешься в этой мгле, невидимый даже для спутников NASA. Европейская глушь окончательно всасывает тебя, и ты ощущаешь спокойное смирение, с которым креветка переваривается в одном из желудков осьминога. Темно, влажно и на все плевать.

Туман кончается так внезапно, что слепнешь от счастья. Из темноты выныривают безлюдные дома с одним-двумя светящимися окнами, проплывают аппетитные вывески кафе и подмигивают цифрами табло камер видеофиксации. А на спидометре – опять пятьдесят пять...

SKODA Superb на чешских дорогах кажется неожиданно мягкой, и мне сложно определить, причиной тому более ровный асфальт или европейские настройки подвески, которая отличается меньшим просветом. С другой стороны, «наш» Superb показался мне чуть более собранным и однозначным при проезде крупных выбоин, которые в Чехии все же встречаются.

В России я пробовал Superb с мотором 1,4 TSI (150 л.с.), в Чехии помимо него были машины с двигателями 1,8 TSI (180 л.с.) и 2,0 TSI (220 л.с.), причем как с механикой, так и роботами. И как ни странно, наиболее гармоничным мне показался младший из моторов, с которым динамика разгона все равно превосходит скромные обещания шильдика 1,4, а управление разгоном наиболее мягкое и предсказуемое. Мощные моторы, особенно при активной езде, разгоняют автомобиль через такой резкий пинок, что иногда даже мешает. При этом все моторы откровенно грустят, если частота упала ниже 1500 об./мин., поэтому на затяжных подъемах нужно взбадривать автомобиль пониженными передачами. Зато в рабочей зоне от 2 до 6 тысяч об./мин. любой из Superb ускоряется с легкостью, которая достойна палаты мер и весов в качестве эталона.

Механические коробки отличаются четкими, но туговатыми переключениями и для автомобиля такого класса выглядят все же моветоном. Робот хорош при спокойной езде, но если поднажать, в его характере появляется дерзость молодого спортсмена. За ударным включением пониженной передачи следует карточный шелест переключений вверх, практически неуловимый, но перед следующим поворотом коробка снова перещелкнет передачу вниз через паузу и жестко.

С точки зрения управляемости Superb лишь цементировал впечатления, полученные еще в России: остр и точен, черт возьми, как бритвенный станок. По крайней мере среди столь крупных авто без премиум-шильдика Superb определенно чемпион. А если в качестве критерия взять не «гоночную» управляемость, а повседневную, то окажется на равных и со многими премиум-седанами.

В Чехии и Польше, к слову, некоторые дороги настолько узкие, что разъезжаясь с грузовиком, невольно прижимаешь к себе локти и уши. Точность Superb при микроподруливаниях здесь как нельзя кстати: может быть, это еще не поршевская оголенность чувств, но где-то на пути к этому.

Что интересно, по прилету в Чехию мы стартовали с 11 этажа крытой парковки, выезд из которой состоял из череды довольно тесных финтов на 180 градусов, где лично мне здорово помог многозонный графический парктроник, контролирующий в том числе передние боковины кузова. Камера заднего вида хороша в Европе, но в России она пачкается, а вот парктроник для такой крупной машины – это необходимость.

В один из дней я сел за руль Octavia, чтобы сравнить впечатления с «Супербом». Конечно, ее рекордный для своего класса багажник на фоне супербовского кажется вдруг мелковатым, а задний ряд не таким вольготным – Superb в этом смысле почти лимузин. Но ощущения за рулем очень близки, в том числе из-за визуальной похожести интерьеров. Но не только: Octavia столь же точна, отзывчива и комфортна, и разница набегает лишь в каких-то нюансах, которые заметны лишь при прямом сравнении автомобилей. Если суммировать, то Superb чуть больше накренен в сторону комфорта, тогда как Octavia кажется более проворной.

В одном месте дорогу скукожило в горный серпантин с замечательными «воротниками» на входе в каждую шпильку – дорога сначала делает легкий поклон налево, а затем круто уходит направо. Через 100 метров наоборот – пологий направо, карусель налево. И так – с километр. По вертикали. Уши закладывает, как во время дайва.

На этой дороге Octavia блеснула всеми гранями своего таланта. Хваткие «прозрачные» тормоза и такая же откровенность на руле: дело даже не в том, насколько велика абсолютная скорость, но Octavia подкупает прежде всего отчетливым докладом о том, есть ли еще запас сцепления. Пристрелявшись, можно заставлять ее грызть каждый поворот до зубовного скрежета ESP, которая нежно прибавит тут и убавит там. Когда серпантин заканчивается, руки мелко трясутся от возбуждения.

И все-таки я ловлю себя на мысли, что Superb готов потеснить «Октавию» в сердце. Помимо избыточной практичности его кузова, у Superb есть харизма, которая подталкивает тебя к нему уже на эмоциональном уровне. Свободный крой его кузова стянут дерзкой огранкой, а универсал еще и стремителен, как крылатая ракета на подлете к цели. При близких ездовых характеристиках Superb попросту импозантнее «Октавии», и я думаю, большинство покупателей предпочтут его «Октавии» именно в силу иррациональных причин, а не багажного литража.

А вообще, друзья, когда на дворе декабрь, за окном +15 и воздух с оттенками дыма, сырой травы и леса, очень сложно загонять себя обратно в автомобиль, даже такой классный, как Superb. Хочется разлечься на берегу озера и думать о чем-то постороннем.

С Новым годом!

Благодарим компанию «Легион Моторс» за помощь в подготовке материала.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!